Analisis Perbandingan Biaya Operasional dengan Metode Anggaran Fleksibel dan Anggaran Statis (Kasus Biaya Operasional Tracking ULI PT. Deka Marketing Research Bandung Tahun 2013) - Mulyati, Lisiti (2015)
Industri riset pemasaran di Indonesia semakin maju dengan persaingan perusahaan riset pemasaran yang semakin ketat. Salah satunya PT. Deka Marketing Research Bandung. PT. Deka Marketing Research Bandung pada tahun 2013 mengerjakan tracking ULI yang terbagi menjadi 15 jenis yaitu Tea, Ketchup, Cube, Yummy, Smooth, Seasoning, Dishwash, Fabclean, Fabcond, Cleaner, Grooming, Nice, Juice, Water, Sustainable. Pada kantor cabang Bandung ini dalam menentukan biaya operasional masih menggunakan metode anggaran statis, dimana memiliki kekurangan yaitu keakuratan dalam menentukan biaya. Sehingga dibutuhkan metode lain yang lebih akurat yaitu metode anggaran fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran biaya operasional pada PT. Deka Marketing Research Bandung dengan menggunakan metode anggaran statis pada tahun 2013. (2) memperoleh temuan gambaran perhitungan biaya operasional pada PT. Deka Marketing Research Bandung dengan menggunakan anggaran fleksibel pada tahun 2013. (3) memperoleh temuan perbandingan perhitungan biaya operasional di PT. Deka Marketing Research Bandung dengan menggunakan metode anggaran fleksibel dan metode perhitungan anggaran statis. Objek/unit analisis dalam penelitian ini adalah biaya operasional tracking ULI PT. Deka Marketing Research Bandung dengan menganalisis data yang bersumber dari laporan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, metode yang digunakan adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil Penelitian yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa anggaran fleksibel lebih efisien dan lebih akurat dalam menentukan anggaran biaya operasional dibandingkan dengan metode anggaran statis.