Efektivitas Pengentasan Kemiskinan Oleh Lembaga Pengelola Ziswaf Di Kota Bandung : studi deskriptif pada lembaga pengelola ZISWAF di Kota Bandung - Ardiyah, Nurul (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah belum optimalnya program pemberdayaan masyarakat dalam upaya pengentasan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengentasan kemiskinan yang dilakukan oleh Lembaga Pengelola ZISWAF yang ada di Kota Bandung dilihat berdasarkan ketepatan sasaran program, pengembangan usaha, penambahan tenaga kerja, pemantauan dan pembinaan, serta penanggulangan kemiskinan. Subjek penelitian ini adalah penerima bantuan dari Lembaga Pengelola ZISWAF yang ada di Kota Bandung yaitu Misykat DPU DT, PKPU dan Dompet Dhuafa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan responden. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis melalui tahap display data, verifikasi data dan penegasan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan lapangan bahwa program pemberdayaan masyarakat yang diberikan oleh lembaga pengelola ZISWAF dinyatakan cukup efektif dalam upaya pengentasan kemiskinan masyarakat Kota Bandung. The background in this research is about the empowerment program which not yet optimal for proverty alleviation. This reaserch aims to know about the efectiveness of proverty alleviation which is conducted by ZISWAF management agency in Bandung viewed based on the program targeting accuracy, business development, the addition of labor, monitoring and coaching, and proverty reduction. The subject in this research is beneficiaries in ZISWAF management agency in Bandung namely Misykat DPU DT, PKPU and Dompet Dhuafa. The approachments used in this research are descriptive and qualitative which is collected through interview-with-responden-technique. The collected data were analyzed through the stage of data display, data verification, and finally through the assertion conclusion. Based on the result of the research, it is found that the empowerment program which is given by ZISWAF management agency is effective enough for proverty alleviation society of Bandung.