Peranan Upacara Tradisi Keagamaan Dalam Pengembangan Solidaritas Sosial : studi kasus terhadap masyarakat Kampung Benda Kerep Cirebon - Rismayanti, - (2015)
Skripsi ini mengkaji mengenai peranan upacara tradisi keagamaan dalam pengembangan solidaritas sosial pada masyarakat Kampung Benda Kerep Cirebon. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi (1) gambaran upacara tradisi keagamaan yang ada di Kampung Benda Kerep (2) wujud solidaritas sosial masyarakat Kampung Benda Kerep (3) nilai-nilai yang terkandung dalam upacara tradisi keagamaan yang dapat mengembangkan solidaritas sosial masyarakat Kampung Benda Kerep (4) kendala dalam mengembangkan solidaritas sosial masyarakat Kampung Benda Kerep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) gambaran upacara tradisi keagamaan di Benda Kerep (Syawalan, Haolan, Muludan) yaitu membaca tahlil dan shalawat. Upacara tradisi keagamaan di Benda Kerep dapat menarik berbagai lapisan masyarakat baik dari Kota Cirebon maupun luar Kota Cirebon; (2) Masyarakatnya yang agraris serta memiliki kesadaran kolektif bersama, membuat hubungan antar masyarakat terjalin dengan baik. Mereka hidup saling berdampingan, selalu membantu saat ada yang membutuhkan. Gotong royong adalah salah satu bentuk kepedulian masyarakat terhadap sesama dan lingkungannya; (3) Nilai-nilai solidaritas sosial yang terkandung dalam upacara tradisi keagamaan yaitu, kebersamaan, kekeluargaan, tanggung jawab, dan religius; (4) Modernisasi tidak menjadi kendala dalam pengembangan solidaritas sosial masyarakat, karena masyarakat sudah memiliki kesadaran akan pentingnya solidaritas sosial dalam kehidupan. Akan tetapi, dalam hal menjalankan program pemerintah, tidak semua masyarakat berperan dengan baik. Agar solidaritas sosial tetap terjaga, peran masyarakat sangat dibutuhkan. Adanya kesadaran diri, tetap menjalankan tradisi yang sudah ada. Peran aktif pemerintah pun sangat dibutuhkan dalam mengembangkan solidaritas sosial masyarakat Kampung Benda Kerep. This thesis examines the role of ritual religious traditions in the development of social solidarity in Kampung Benda Kerep Cirebon. The purpose of this study to identify (1) the picture of existing religious traditions ceremony in Kampung Benda Kerep (2) social solidarity in Kampung Benda Kerep (3) the values of contained in the ceremonies of religious traditions that can develop social solidarity community in Kampung Benda Kerep (4) constraints in developing social solidarity community in Kampung Benda Kerep. Te method used in this research is a case study with data collection techniques with interviews and observation. The results show that : (1) the picture ceremony religious traditions Benda Kerep (Syawalan, Haolan, Muludan) is reading the Prophet and blessings. Religious traditions ceremony in Benda Kerep can attract all kinds of people both from the city and outside the city of Cirebon; (2) The people who agrarian and has a collective consciousness, making inter community relationship is good. They live side by side, always helps each other. Mutual cooperation is one of community care for the others and the environment; (3) The values of social solidarity embodied in this ritual religious traditions ceremony is togetherness, family, responsibility, and religious; (4) Modernization is not an obstacle in the development of social solidarity, because people already have the awareness of the importance of social solidarity in life. However, not all people of Kampung Benda Kerep can follow the goverment program. In order for social solidarity keep maintanable, the role in the community is needed. The existence of self-awareness, keep running the existing tradition. Active role of the government is needed in developing social solidarity Benda Kerep Village community.