Pengaruh Kompensasi Tidak Langsung terhadap Kinerja Karyawan Direktorat SDM dan Umum di PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pusat Bandung". Gaffar Mohammad Jahid (1002099) - Jahid, Gaffar Mohammad (2015)
meningkatkan kembali keunggulan produk dan potensi sumber daya manusianya. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor produksi yang juga merupakan aset utama perusahaan. Sehingga Perusahaan wajib memerhatikan kinerja karyawannya sebagai bentuk fungsi pengawasan. Salah satu yang dapat memengaruhi kinerja karyawan adalah kompensasi, dan kompensasi tidak langsung adalah salah satunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompensasi tidak langsung dan kinerja serta pengaruhnya pada karyawan Direktorat SDM dan Umum di PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pusat Bandung. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 150 karyawan. Teknik analisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa fasilitas pembelian/potongan harga berada pada kategori tinggi dan kerapian & ketelitian hasil kerja berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,746 artinya terdapat hubungan yang kuat. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat dari persamaan Y= 9,178 + 0,744X dan KD 55,65% artinya pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan sebesar 55,65% sedangkan sisanya 44,35% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis