PENGARUH PERMAINAN AQUATIK TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA 10-12 - Fitriani, Anggun (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keterampilan sosial dan pengaruh permainan aquatik terhadap keterampilan sosial yang meliputi sikap asertif, sikap agresif, sikap keangkuhan dan sikap kesendirian anak usia 10-12 tahun. Metode yang digunakan adalah pre eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 orang anak usia 10-12 tahun yang ada di club mandala ganesha ITB, adapun instrumen atau alat pengumpul data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah mengadaptasi angket The Matson Evaluation Of Social Skills Youngsters ( MESSY) yang di tulis oleh Teodoro et al dari Brazil (2000). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif frequencies dan analisis inferensi paired sampel t test pada taraf pengujian α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari permainan aquatik terhadap keterampilan sosial yang meliputi sikap Asertif, sikap Agresif, keangkuhan dan sikap kesendirian anak usia 10-12 tahun. Kata kunci : Keterampilan Sosial, Permainan Aquatik, Asertif, Agresif, keangkuhan, kesendirian