PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Silva, Basilius Agung Levi Da (2015)
Penelitian ini didasari hasil kajian dan pengamatan langsung pada salah satu SDN di Kota Bandung yang menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika masih rendah yaitu dari 35 orang siswa keseluruhan 18 siswa mendapatkan nilai di atas KKM dengan kriteria data 65, sedangkan sisanya 17 siswa mendapatkan nilai di bawah KKM. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, pembelajaran yang dilaksanakan di kelas IVc SDN tersebut masih didominasi oleh peran seorang guru sedangkan siswa hanya bertindak sebagai penerima informasi dari guru tersebut. Pembelajaran yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode ceramah dan bersifat text book. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta hasil pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP). Penelitian ini mengacu pada metode Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dikembangkan oleh model Kemmis & Taggar. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari satu pertemuan dengan alur penyusunan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Instrumen pengungkap data hasil belajar dalam penelitian ini adalah lembar evaluasi. Sedangkan observasi proses pembelajaran adalah dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa serta catatan lapangan peneliti. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terdiri dari lima langkah yaitu review, pengembangan konsep, kerja kooperaatif, kerja mandiri dan penugasan. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menerapkan Missouri Mathematics Project (MMP) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil belajar siswa pada siklus I yang tuntas sebesar 48,48% yaitu 16 siswa, yang belum tuntas sebesar 51,52% yaitu 17 siswa dan dan nilai rata-rata kelas 64,84. Pada siklus II pesentase hasil belajar siswa yang tuntas sebesar 91,18% yaitu 33 siswa, yang belum tuntas 8,82% dan nilai rata-rata kelas 84,70. Selain itu, proses pembelajaran dari siklus I ke siklus II mengalami perubahan dan perkembangan. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi dan refleksi, temuan-temuan pada siklus I tidak ditemukan lagi pada pelaksanaan pembelajaran siklus II. Oleh karena itu peneliti menerapkan suatu model pembelajaran yaitu model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika.