PENERAPAN TEKNIK MENULIS SINERGIS UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MENULIS PUISI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Kurniati, Dewi (2015)
Penelitian dilatar belakangi oleh hasil observasi di lapangan, bahwa kreativitas menulis puisi masih tergolong rendah, karena siswa rata- rata hanya menggunakan 20 kata, hanya membuat kalimat deklaratif, serta tidak adanya unsur pengungkapan perasaan. Permasalahan diatas disebabkan oleh proses pembelajaran menulis puisi tidak menerapkan tahapan menulis kreatif. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan teknik menulis sinergis yang bertujuan untuk penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui bagaimana proses pembelajaran dengan menerapkan teknik menulis sinergis untuk mengembangkan kreativitas menulis puisi, serta (2)mengetahui bagaimana perkembangan kreativitas menulis puisi dengan menerapkan teknik menulis sinergis. Teknik ini terdiri dari tiga langkah, yaitu clustering, fastwriting, dan show not tell (DePorter, 2001, hlm. 180). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan disain penelitian Kemmis&Taggart (Syamsuddin, 2012, hlm 203) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil observasi menunjukkan proses pembelajaran tahap clustering dilakukan panduan untuk menulis kata sifat dan perasaan siswa, tahap fastwriting diberikan batasan waktu dan tahap show not tell, diberi contoh cara menunjukan kalimat. Hasil kreativitas pada siklus I, siswa mencapai angka kreatif sebesar 50% atau sebanyak 11 siswa dari jumlah siswa keseluruhan 22 orang dengan nilai rata- rata 56. Pada siklus II, mengalami perkembangan menjadi 95,5% dengan nilai rata- rata kelas sebesar 72,7. Mengalami perkembangan di siklus III dengan nilai rata- rata 85,09 sebanyak 20 siswa masuk pada kategori kreatif dan 2 siswa lainnya dalam kategori cukup kreatif. Dari hasil tersebut diketahui bahwa proses pembelajaran dengan teknik ini dapat mengembangkan kreativitas menulis puisi siswa kelas V.