Pengaruh Efikasi Diri Dan Motivasi Belajar Terhadap Kemandirian Belajar Serta Implikasinya Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa : survei pada mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi FPEB UPI Bandung Tahun Masuk 2010-2012 - Chairani, Mira (2015)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai prestasi belajar mahasiswa. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar meliputi efikasi diri, motivasi belajar dan kemandirian belajar. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh efikasi diri, motivasi belajar, dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa secara parsial maupun secara bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori Likert, terhadap 156 orang mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi FPEB UPI tahun masuk 2010-2012. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Jalur (Path Analysis Models). Teknik ini digunakan untuk mengetahui hubungan langsung dan tak langsung dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan prestasi belajar mahasiswa termasuk dalam kategori tinggi, kemandirian belajar mahasiswa termasuk dalam kategori sedang, motivasi belajar dan efikasi diri mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi termasuk dalam kategori tinggi, dan terdapat pengaruh efikasi diri dan motivasi belajar secara simultan terhadap kemandirian belajar dan terdapat pengaruh efikasi diri, motivasi belajar dan kemandirian belajar secara simultan terhadap prestasi belajar. The question of this researched was students' learning achievement. The focus of reseacrhed was on the factors that influence students' learning achievement, consist of self-efficacy, learning motivation, and self-regulated learning. Based on the notion, the main question was whether self eficacy, learning motivation, and self-regulated learning have influences on students' learning achievement, partially and simultaneously. The method of study was Explanatory Survey Method, by using the Likert 5-categories questionnaire to 156 students of accounting education in FPEB UPI Bandung year 2010-2012. The data used Path Analysis Model. The model was used to identify the direct and indirect associative relation of the exogenous variables on the endogenous variable. The results showed students' learning achievement was high, self regulated learning was medium, learning motivation and self efficacy of accounting education in FPEB UPI was high, and there was influence of self-efficacy and learning motivation simultaneously towards self regulated learning and there was influence of self-efficacy, learning motivation and self regulated learning simultaneously toward learning achievement.