Pola Komunikasi Orang Tua Tunarungu Dengan Anaknya Yang Memiliki Pendengaran Normal - Sinaga, Deniaty (2015)
Pola komunikasi merupakan bentuk atau gambaran sederhana dari proses pengiriman dan penerimaan antara satu komponen komunikasi dengan komponen lainnya dengan cara yang tepat sehingga pesan yang dimaksud dapat dipahami. Bentuk atau gambaran tersebut secara sederhana dapat dilihat dalam bentuk komunikasi total, komunikasi verbal maupun nonverbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang terjadi antara orang tua tunarungu dengan anaknya yang memiliki pendengaran normal antara lain: (a) pola komunikasi yang terjadi, (b) perkembangan bahasa anak, (c) kendala yang dialami, dan (d) upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisa data yang dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan subyek menggunakan komunikasi total dalam berkomunikasi sehari-hari. Kondisi ketunarunguan orang tua tidak mengakibatkan keterlambatan perkembangan bahasa pada anak karena adanya anggota keluarga lain yang tinggal bersama mereka. Meskipun demikian masih sering terjadi kesalahpahaman dalam memahami pesan dan ketidakjelasan dalam menyampaikan pesan antara orang tua dan anak. Untuk mengatasinya subyek melakukan pengulangan dalam penyampaan pesan, memperlambat tempo bicara, menggunakan isyarat atau bahasa tulisan. Communication pattern is a simple form of sending dan recieving process between one component of communication to other componet with the right way so that the message can be understood. That form can simply can be seen in the form of total communication, verbal communication and nonverbal communication. This study aims are to determine the communication between deaf parents with their hearing children include: (a) th communication pattern, (b) Children language development, (c) Their problems in communication, and (d) Their efforts to deal with the problems. This study using qualitative approach and descriptive method. Collecting data performed by interviews, observations, and document studies. Data validity testing performed in three steps, data reduction, displaying data, and conclution. The result shows that subjects use total communication in their daily conversations. The deafness condition of parents do not give effect in hearing children language development because their other family members live with them. Nevertheless, misnderstanding and vagueness is still common problems between the deaf parents and their hearing children. To overcome the problem, they are doing repeating the messages, slowing the tempo of their speech, using sign language or writting the messages.