Hubungan Antara Kecerdasan Emosi Dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa Tunarungu Kelas VII SMPLB Di SLB Sumber Sari - Sari, Noviani Wulan (2015)
Penelitian ini berangkat dari lapangan hasil observasi ditemukan adanya nilai prestasi belajar matematika siswa yang berbeda-beda. Sementara itu, di lembaga pendidikan sering ditemukan siswa tunarungu yang tidak meraih prestasi belajar yang tidak sesuai dengan tingkat inteligensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kecerdasan emosi, besarnya korelasi kecerdasan emosi dengan prestasi belajar matematika, serta hubungan antara keceradasan emosi dengan prestasi belajar matematika. Subjek penelitian berjumlah 7 siswa tunarungu kelas VII di SLB-B Sumbersari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada guru untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosi siswa dan tes prestasi belajar matematika kepada siswa untuk mengetahui gambaran prestasi belajar matematika. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pedoman wawancara kecerdasan emosi mencakup mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, empati, membina hubungan dan instrumen soal tes prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional dimana untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan pengujian statistik parametrik dengan menggunakan metode uji korelasi Pearson product moment, dengan menetapkan taraf sinifikansi sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar matematika siswa tuanrungu kelas VII SMPLB di SLB-B Sumbersari. Untuk mengembangkan dan mengoptimalkan kecerdasan emosi yang berperan dalam keberhasilan siswa guru harus lebih kreatif dalam membuat kegiatan pembelajaran matematika yang menyenangkan, memperhatikan tingkah laku siswa, menumbuhkan semangat dan motivasi siswa, serta menghilangkan rasa jenuh siswa yang memicu siswa mengalami ketidakstabilan emosi. This departs from the field Research results obsevasion discovered the value of the achievements of the different students learn math. Meanwhile, at the Institute of education of student with often found that no academic achievements that do not correspond to the level of intellignce. This research aims to uncover the emotional intelligence, emotional intelligence correlation with the magnitude of the accomplishment of Math Academic achievement, as well as the relationship of emotional intelligence with math academic achievement. The subject of research students with hearing impaired class VII in SLB-B Sumbersari. Engineering data collection is done with the interview to the teacher to find out students ' emotional intelligence picture and math academic achievement tests to the students to know the description of the math academic achievement.. The instruments used are emotional intelligence interview guide instruments include recognizing the emotions themselves, managing emotions, motivating oneself, empathy, fostering relationships and instrument math academic achievemen test. The research method used was a quantitative research method with the korelasional technique in which to test the hypothesis in this study performed statistical parametric testing using the test method correlation Pearson product moment, by setting the significance level of 0.05. Results of the study indicate that there is a significant correlation of emotional intelligence and math academic achievement on students with hearing impaired class VII in SLB-B Sumbersari. To develop and optimize the emotional intelligence plays a role in student success teachers should be more creative in making learning a fun math activity, paying attention to the behaviour of students, foster a spirit and motivation of students, as well as eliminating saturated flavor students that sparked students experiencing emotional instability.