PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : Studi Kasus pada Perusahaan PT Delta Dunia Makmur Tbk periode 2007-2012 - Pratama, Agusta (2014)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya Nilai Perusahaan pada PT. Delta Dunia Makmur Tbk, terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya nilai perusahaan, salah satunya adalah Financial Leverage PT. Delta Dunia Makmur yang tidak sesuai standar dengan menurunnya laba bersih perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran financial leverage PT. Delta Dunia Makmur 2) memperoleh gambaran nilai perusahaan PT. Delta Dunia Makmur 3) memperoleh temuan pengaruh financial leverage terhadap nilai perusahaan pada PT. Delta Dunia Makmur Tbk Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Delta Dunia Makmur tahun 2007-2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian time series design. Hasil penelitian yang dilihat berdasarkan hasil perhitungan persamaan regresi linear sederhana Y= -2,046 + 1,640X menunjukkan bahwa setiap kenaikan financial leverage sebesar 1 kali akan meningkatkan nilai perusahaan (PBV) sebesar 1,640. Berdasarkan uji signifikansi diketahui tingkat signifikansi sebesar 0,020 < 0,05, hal ini berarti hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa financial leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, artinya apabila financial leverage meningkat maka nilai perusahaan pun meningkat. Sebaliknya apabila financial leverage menurun maka nilai perusahaanpun menurun. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan pengelolaan aktiva perusahaan agar dapat meningkatkan Financial leverage perusahaan yang dapat meningkatkan nilai perusahaan PT. Delta Dunia Makmur Tbk.