PERSEPSI MASYARAKAT KOTA BANDUNG TENTANG PELAKSANAAN PON 2016 - INDRIAWAN, IBNU (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi karena pentingnya persepsi masyarakat terhadap kesuksesan suatu penyelenggaraan even akbar nasional seperti Pekan Olahraga Nasional (PON). Jawa Barat bertekad menyelenggarakan Pekan Olahraga Nasional (PON) 2016 dengan baik dan JABAR menjadi juaranya. Dalam menunjang terselenggaranya kegiatan PON yang sesuai dengan harapan penyelenggara yang merupakan turunan dari catur sukses yang dicanangkan PB PON 2016 yang salah satunya yaitu sukses perekonomian masyarakat. Hal ini menjadi implikasi bahwa suksesnya kegiatan PON yang akan diadakan khususnya di Kota Bandung mempunyai indikator terhadap adanya pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat Kota Bandung sendiri. Maka dipandang perlu sebelum kegiatan tersebut digulirkan sebagai langkah evaluasi tahap awal perlu diketahui persepsi dari masyarakat Kota Bandung sendiri mengenai kegiatan PON tersebut karena perlu adanya peran serta dan kontribusi masyarakat dalam membantu mensukseskan kegiatan tersebut. tujuan dar penelitian ini ingin mengetahui bagaimana persepsi masyarakat Kota Bandung tentang pelaksanaan PON 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena peneliti ingin mendeskriptifkan fenomena atau gejala yangterjadi pada masa sekarang. Berdasarkan hasil penghitungan dari semua indikator penelitian mengenai persepsi masyarakat Kota Bandung dan KONI tentang pelaksanaan PON 2016 dari 58 item yang diujikan, memperoleh skor sebesar 19312. Berada pada interval skor 15080 - 19719. Dengan kriteria cukup baik. Dan dengan perhitungan Chi-Square dikatakan persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan PON 2016 signifikan. Oleh karena masyarakat telah siap, maka agar lebih dapat diperhatikan tentang penyelenggaraan PON untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Seluruh hasil penelitian dapat dijadikan referensi dalam penyelenggaraan PON 2016.