EFEKTIVITAS MEDIA WALL CHART DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS - Simanjuntak, Reggi Angelika Marditi (2015)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Wall Chart dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis pada siswa SMA. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa sebelum dan setelah menggunakan media Wall Chart. Serta mengetahui pendapat siswa terhadap penggunaan media Wall Chart dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest yaitu eksperimen yang dilakukan dengan memberikan perlakuan terlebih dahulu dan tanpa kelompok pembanding. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI-IPA SMA Sandhy Putra tahun Ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi, tes, dan angket. Dalam penelitian ini diketahui bahwa kemampuan menulis bahasa Perancis kelas XI-IPA SMA Sandhy Putra Tahun Ajaran 2014/2015 meningkat setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan media Wall Chart. Rata-rata nilai pretest (x ̅) adalah 65.05 dan rata-rata nilai postest (y ̅) adalah 88.76. Hal ini menunjukan bahwa rata-rata nilai postest lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata pretest. Maka, peneliti dapat menyimpulkan bahwa media Wall Chart efektif digunakan dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Dengan adanya penelitian ini diharapkan siswa dapat meningkatkan keterampilan menulis, khususnya menulis kalimat sederhana dalam bahasa Perancis dan media Wall Chart dapat menjadi salah satu referensi media bagi pengajar bahasa Perancis yang diaplikasikan pada mata pelajaran bahasa Perancis di sekolah menengah atas.