BEBEN MUHAMMAD BACHTIAR (1103541), IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN PUNGUT SAMPAH (GPS) DALAM MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN (Studi Deskriptif Siswa SMP di Kota Bandung) - Bachtiar, Beben Muhammad (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh melemahnya kesadaran warga Kota Bandung dalam menjaga kebersihan lingkungan dari sampah. Melemahnya kesadaran warga Kota Bandung dalam menjaga kebersihan menjadi perhatian khusus oleh Pemerintah Kota Bandung sehingga mengeluarkan sebuah program yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peduli lingkungan bagi seluruh warga Kota Bandung. Program yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Bandung adalah program Gerakan Pungut Sampah (GPS) program ini menurut BPLHD Kota Bandung (2014) bertujuan untuk membangun kepedulian masyarakat Kota Bandung dalam menjaga lingkungan. secara khusus program Gerakan Pungut Sampah (GPS) bertujuan untuk melaksankan suatu aksi yang memberikan keteladanan, sehingga akan memberikan motivasi kepada masyarakat atau orang lain untuk ikut berbuat menciptakan lingkungan yang bebas sampah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program Gerakan Pungut Sampah (GPS) dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan khususnya siswa SMP di Kota Bandung. Pendekatan penelitian ini adalah mix method dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan angket. Temuan penelitian ini adalah 1) program Gerakan Pungut Sampah (GPS) dapat dilaksanakan oleh setiap sekolah sesuai dengan yang ditentukan oleh Pemerintah Kota Bandung, sejumlah 73% responden setuju bahwa pelaksanaan program Gerakan Pungut Sampah (GPS) dapat dilaksanakan oleh seluruh siswa. 2) hasil peningkatan karakter peduli lingkungan pada siswa SMP di Kota Bandung setelah melaksanakan program Gerakan Pungut Sampah (GPS) terlihat jelas dengan adanya peningkatan kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan, selain itu sebagian siswa mulai melaksanakan gaya hidup zero waste (nol sampah). 3) sejumlah 46% responden ragu-ragu dan tidak setuju dengan adanya kendala pada implementasi program Gerakan Pungut Sampah (GPS) dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan pada siswa dan 54% setuju bahwa adanya kendala pada implementasi program Gerakan Pungut Sampah (GPS) dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan pada siswa. 4) sejumlah 71% responden setuju dengan adanya upaya yang dilakukan untuk menghadapi kendala pada implementasi program Gerakan Pungut Sampah (GPS) dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan pada siswa.