PENGARUH MATERIAL PLASTIK TERHADAP LAJU ALIR DEBIT PADA ALIRAN SALURAN TERBUKA - Jamiah, Novie Rofiul (2013)
Dewasa ini fenomena sampah plastik terdapat di sungai. Akumulasi dari banyaknya sampah plastik akan berdampak buruk pada lingkungan, kesehatan dan aliran sungai tersebut. Kajian mengenai aliran bermuatan sampah plastik belum banyak ditemukan terutama yang ada kaitannya dengan debit dan kecepatan aliran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh plastik terhadap laju alir debit dan mengetahui seberapa besar pengaruh yang terjadi melaluiserangkaian penelitian experimental berbasis laboratorium menggunakan alat circulating flumepada kondisi aliran clear water. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Sampah plastik didefinisikan sebagai angkutan plastik (q) dalam satuan gram/detik. Plastik yang digunakan berjenis kantong plastik bening ukuran 10 cm x 6 cm. Pengujian terbagi menjadi sembilan kali running yaitu D1K1, D2K1, D3K1, D1K2, D2K2, D3K2, D1K3, D2K3 dan D3K3dengan masing-masing bervariasi pada debit, kemiringan dan angkutan plastik. Penelitian inimenekankan pada pengukurankecepatan aliran pada pitot tube dan pintu thomson dengan melihat ada atau tidaknya perubahan kecepatan aliran, kedalaman aliran dan luas penampang basah setelah dialiri angkutan plastik. Hasil penelitian menunjukanadanya perubahan kedalaman aliran, luas penampang basah dan kecepatan aliran oleh angkutan plastik.Akan tetapi nilai perubahan tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kecepatan alirannya. Meskipun hasilnya tidak signifikan namun selama pengujian ditemukan kasus penyumbatan aliran. Agar aliran tidak tersumbat maka penting sekali untuk tidak membuang plastik ke saluran. Kata kunci : angkutan, plastik, kecepatan.