PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS, SERTA DAMPAKNYA TERHADAP SELF-EFFICACY SISWA SMP - Saltifa, Poni (2015)
Tujuan utama penelitian kuasi eksperimen ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis, serta dampak terhadap self-efficacy (SE), siswa yang belajar melalui metode inkuiri terbimbing dengan pendekatan creative problem solving (ITCP) dan yang mendapatkan pembelajaran biasa. Penelitian ini menggunakan desain the non equivalent group, dengan populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Kerinci. Sampel terdiri atas satu kelas sebagai kelompok eksperimen, yang belajar dengan ITCP dan satu kelas sebagai kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran biasa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tes kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis, serta angket SE. Data dianalisis dengan uji-t, uji Proporsi, dan effect size. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar dengan ITCP dalam kategori tinggi, dan siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa dalam kategori sedang; (2) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang belajar melalui pembelajaran ITCP lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa; (3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan ITCP dalam kategori sedang, dan siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa dalam kategori rendah; (4) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar melalui pembelajaran ITCP lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa; (5) Pembelajaran ITCP berdampak baik pada SE siswa; (6) SE siswa setelah belajar melalui pembelajaran ITCP lebih baik daripada setelah mendapatkan pembelajaran biasa; (7) Terdapat perbedaan SE antara siswa laki-laki dan siswa perempuan yang belajar melalui pembelajaran ITCP.