EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PELAKSANAAN BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN KARIR PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2014/2015 - Ashar, Diar Rizki (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena banyaknya individu yang mengalami kesulitan dalam menentukan karir. Hal ini menuntut upaya bimbingan karir yang diberikan sedini mungkin dimulai dari jenjang sekolah dasar (SD). Tujuan penelitian ini adalah diperoleh gambaran efektivitas penggunaan media gambar dalam pelaksanaan bimbingan karir untuk meningkatkan kesadaran karir peserta didik kelas V SD. Desain penelitian ini adalah quasi experimental dengan bentuk nonequivalent control group design (pretest-postest dua kelompok). Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan berupa angket kesadaran karir dengan menggunakan skala sikap Likert. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Laboratorium Percontohan UPI tahun ajaran 2014/2015 yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan statistik uji Mann Whitney menggunakan SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum tingkat kesadaran karir peserta didik berada pada kategori sedang, (2) rumusan program bimbingan karir menggunakan media gambar disusun berdasarkan analisis kebutuhan peserta didik, (3) penggunaan media gambar dalam pelaksanaan bimbingan karir efektif untuk meningkatkan kesadaran karir peserta didik.