PENGARUH PENILAIAN ASPEK KETERAMPILAN PADA MATA PELAJARAN PPKn BERDASARKAN KURIKULUM 2013 TERHADAP PEMBINAAN TANGGUNGJAWAB WARGA NEGARA(CIVIC RESPONSIBILITY) : Survei Di SMK Negeri Se-Kota Bandung - Cahyono, - (2015)
Penilaian tidak bisa dilepaskan dalam sistem pendidikan. Penilaian dapat menunjang pengembangan informasi hasil belajar peserta didik yang dapat dijadikan bahan evaluasi pengembangan pendidikan di masa yang akan datang. Penilaian kurikulum 2013 dipandang rumit untuk dilaksanakan, karena terlalu banyaknya format dan prosedur yang harus dilalui oleh para guru dan peserta didik. Penilaian keterampilan merupakan salah satu bentuk penilaian kurikulum 2013 yang dikenal dengan penilaian kinerja. Penilaian keterampilan dapat dilakukan dengan teknik penugasan praktek, proyek, dan portofolio. Dalam mata pelajaran PPKn penilaian keterampilan sangat membantu untuk menumbuhkan sikap-sikap solidaritas, demokratis, dan tanggungjawab peserta didik, melalui teknik penugasan praktek, proyek, dan portofolio. Adapun tujuan umum dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penilaian aspek keterampilan pada mata pelajaran PPKn berdasarkan kurikulum 2013 terhadap pembinaan tanggungjawab warga negara pada peserta didik SMK Negeri Se-Kota Bandung. Teori dalam penelitian ini yaitu permendikbud no. 104/2014 tentang standar penilaian, penilaian hasil belajar Widoyoko Eko (2014), Civic Responsibility Branson (1999). Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi 2380 peserta didik kelas XI SMK Negeri Se-Kota Bandung. Teknik penarikan sampel dengan pengambilan secara acak (random sampling). Sampel penelitian sebanyak 336 peserta didik. Penjaringan data menggunakan angket dan analisis menggunakan korelasi dan regresi. Berdasarkan analisis data penelitian, maka disimpulkan (1) pengaruh perencanaan penilaian keterampilan (X1) terhadap pembentukan sikap tanggungjawab waga negara (Y) sebesar 13,6%. (2) pengaruh transparansi prosedur penilaian keterampilan (X2) terhadap pembentukan sikap tanggungjawab waga negara (Y) 19,6%, (3) pengaruh pelaksanaan penilaian keterampilan (X3) terhadap pembentukan sikap tanggungjawab waga negara (Y) sebesar 13,7%, pengaruh pengolahan dan pelaporan hasil penilaian keterampilan (X4) terhadap pembentukan sikap tanggungjawab waganegara (Y) sebesar 13,6%, pengaruh X1, X2, X3, dan X4 secara bersama-sama terhadap Y sebesar 24,8%. Penilaian keterampilan matape lajaran PPKn dalam kurikulum 2013 memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan sikap tanggungjawab warga negara pada peserta didik, sehingga direkomendasikan agar guru melaksanakan penilaian tersebut secara berkesinambungan.