PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG DENGAN GENIUS LEARNING STRATEGY DI SMAN 13 BANDUNG - Dinni, Fahmi (2015)
Dalam kurikulum 2013, bahasa Jepang dijadikan sebagai mata pelajaran di kelas lintas minat. Di SMAN 13 Bandung, terdapat lima kelas lintas minat bahasa Jepang dan hampir semua siswa di kelas tersebut senang bisa belajar bahasa Jepang. Namun terlepas dari minat mereka belajar bahasa Jepang, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jepang. Padahal kemampuan menguasai kosakata menjadi kunci utama untuk bisa berkomunikasi dalam bahasa Jepang. Dalam penelitian ini, penulis memilih genius learning strategy sebagai metode pembelajaran dalam peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Metode ini menerapkan teknik pengajaran yang memperhatikan kekuatan dan kelebihan siswa yang dapat membantu mengurangi kesulitan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Jepang. Penulis melakukan penelitian eksperimen murni, dengan menentukan siswa SMAN 13 Bandung tahun pembelajaran 2014/2015 sebagai populasi penelitian. Adapun sampel penelitian ini adalah kelas X IIS 1 sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan genius learning strategy dan kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol yang mendapat perlakuan berbeda dengan menggunakan metode presentasi siswa dengan media Microsoft PowerPoint. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa kelas eksperimen sebelum mendapatkan perlakuan adalah 9,71, dan setelah mendapatkan perlakuan adalah 82,50. Sedangkan kelas kontrol sebelum mendapatkan perlakuan adalah 17,22, dan setelah mendapat perlakuan adalah 49,10. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa genius learning strategy yang diberikan kepada siswa di kelas eksperimen dapat dinyatakan sangat berpengaruh pada keberhasilan peningkatan penguasaan kosakata bahasa Jepang.