PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SD - Nisa, Amanatun (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan belajar siswa saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa siswa belum berani dalam bertanya kepada guru maupun siswa lain, menjawab pertanyaan guru maupun teman kelompok, serta mengungkapkan pendapat dalam diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi Ekosistem dan mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar siswa dalam aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus yang terdiri dari rencana, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, dan dokumentasi. Keaktifan belajar siswa meningkat setelah diterapakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw ini ditunjukkan pada Siklus I rata-rata keaktifan belajar siswa mencapai 70,10%, dan pada Siklus II meningkat menjadi 94,70%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi pembelajaran IPA khususnya materi hafalan yaitu pada materi ekosistem ini terlihat dari aktivitas belajar siswa secara keseluruhan meningkat.