EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK JOHARI WINDOW UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DIRI : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 2 Baleendah - Dista, Dessy Lira Kana (2015)
Perencanaan studi lanjutan ke jenjang pendidikan menengah bagi peserta didik untuk memilih ke SMA, MA, SMK atau MAK, dapat dimulai dengan pemahaman diri. Peserta didik yang memiliki pemahaman diri yang kokoh dapat merencanakan karir secara utuh. Pemahaman diri yang rendah akan menunjukkan pemikiran negatif, sikap pesimis dan tidak percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Teknik Johari Window dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemahaman diri peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Baleendah Tahun Ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian yang memperoleh intervensi sebanyak 47 orang peserta didik, berdasarkan teknik sampel jenuh yang seluruhnya berada pada kategori rendah. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket yang mengacu pada dimensi pemahaman diri remaja. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik uji Wilcoxon, dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian secara umum pemahaman diri peserta didik berada pada kategori sedang. Program Teknik Johari Window dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemahaman diri, dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan dengan enam tahap pertemuan. Teknik Johari Window dalam bimbingan kelompok teruji efektif untuk meningkatkan pemahaman diri peserta didik, dengan nilai signifikansi 0,000, yang dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata skor pre-test dan post-test. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada guru BK dan peneliti selanjutnya untuk menerapkan program Teknik Johari Window dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemahaman diri.