PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Kania, Retna Nur (2015)
Abstract: Implemetation of Inquiry Learning Model to Improve Quality Processes and Learning Outcomes Science in Elementary School. Many of learners who are not active in the learning process is feared to be a habit of learning that will inhibit learners in jenjag selanjutnya. Based of preliminary studies indicate that there are still many students who have not been able to reach the minimum completeness criteria. The main objective of the research is to improve the quality of the learning process and result in Elementary School. This research was conducted by using a Class Action Research, which is implemented in two cycle yang implemented at a school which is located on the urban close to the market and the church in the district. Sukasari. The research followed by 21 students consisting of six learners male and fifteen female learners. Results of the study looks at improving the quality of learning obtained after teachers improve their teaching in the application of Inquiry instructional model that learners become hooked to more actively in learning activities, students also become accustomed to thinking to solve a problem. While the research results in the improvement of learning outcomes, on average, in the first cycle is equal to 74.11, and the average on the second cycle is 90.58, the results can be seen an increase in the average between the first cycle and the average obtained in the second cycle. The conclusion from these findings, namely that the application of Inquiry instructional model to improve process quality and learning outcomes in primary science can improve the quality of the processes that contributed to the increased student learning outcomes. Some things of the recommended in future studies ie, planning that must be done, steps in learning model, conditioning while learning process, peyediaan facilities, provision of infrastructure or conditioning of classrooms, mastery of the material, and media support to the learning model that will be used. Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Inquiry dalam Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar. Banyaknya peserta didik yang tidak aktif dalam proses belajar dikhawatirkan menjadi kebiasaan belajar yang akan menghambat peserta didik pada jenjang selanjutnya. Berdasarkan studi pendahuluan menunjukkan bahwa masih banyak peserta didik yang belum mampu mencapai KKM. Tujuan utama dari penelitian adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar IPA di SD. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklusyang dilaksanakan di sebuah sekolah yang terletakdi perkotaan dekat dengan pasar dan gereja di Kec. Sukasari. Penelitian diikuti oleh 21 peserta didik yang terdiri dari enam peserta didik laki-laki dan lima belas peserta didik perempuan. Hasil penelitian terlihat dengan peningkatan kualitas proses belajar yang diperoleh setelah guru memperbaiki cara mengajarnya dalam penerapan model pembelajaran Inquiry yaitu peserta didik menjadi terpancing untuk lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran, peserta didik juga menjadi terbiasa berpikir untuk memecahkan suatu permasalahan. Sedangkan hasil penelitian dalam peningkatan hasil belajar, rata-rata pada siklus I yaitu sebesar 74.11, dan rata-rata pada siklus II yaitu 90.58, dari hasil tersebut dapat dilihat terjadi peningkatan antara rata-rata siklus I dan rata-rata yang diperoleh pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut, yaitu bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar IPA di SD dapat meningkatkan kualitas proses yang berpengaruh pada meningkatnya hasil belajar peserta didik. Beberapa hal yang direkomendasikan pada penelitian selanjutnya yaitu, perencanaan yang harus matang, langkah-langkah dalam model pembelajaran, pengkondisian saat proses belajar, penyediaan sarana, penyediaan prasarana atau pengkondisian ruang belajar, penguasaan materi, dan media yang menunjang terhadap model pembelajaran yang akan digunakan. Kata kunci : model pembelajaran Inquiry, proses belajar dan hasil belajar