Penggunaan Media PapanWord Square dengan Teknik Permainan Lima untuk Keterampilan Menulis Kalimat Sederhana Bahasa Perancis : studi pra- eksperimen pada siswa Kelas XII IPA SMAN 3 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015 - Suryanti, Diny (2015)
Penelitian ini membahas penggunaan media papan word square dengan teknik permainan lima dalam keterampilan menulis kalimat sederhana Bahasa Perancis pada siswa Kelas XII IPA SMAN 3 Cimahi, Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah - langkah pembelajaran menggunakan media papan word square dengan teknik permainan lima dalam keterampilan menulis kalimat sederhana; (2) mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis kalimat sederhana Bahasa Perancis siswa setelah menggunakan media papan word square; dan (3) mendeskripsikan kekurangan dan kelebihan media papan word square. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimen dengan desain penelitian one shot case study. Sampel yang diambil adalah kalimat sederhana. Langkah-langkah penggunaan media papan word square dengan teknik permainan lima disesuaikan dengan prinsip - prinsip teknik permainan lima. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, observasi, tes dan angket. Berdasarkan dari hasil penelitian, media papan word square dapat dijadikan sebagai salah satu media alternatif yang dapat digunakan, hal ini didukung oleh hasil data tes yang diperoleh yaitu dengan nilai rata-rata kelas sebesar 79, 28 dengan standar deviasi 9,57 yang menunjukan bahwa tingkat kemampuan menulis kalimat sederhana Bahasa Perancis siswa lebih tinggi dari nilai KKM. This research discusses the use of the word square media board with five games technique in writing a simple sentence in French to XII Grade Science students of SMAN 3 Cimahi, Academic Year 2014/2015. This research aims to: (1) describe the steps in learning using word square media board with five game technique in writing a simple sentence in French (2) describe the level of skill in writing simple sentences in French for students after using the word square media board; and (3) describe the advantages and disadvantages of word square media boards. Media used in this research is the word square media board using five games technique. The method used in this research is pre-experimental method with one-shot case study design. The samples of this research are 36 students from XII grade Science 4 SMAN 3 Cimahi. Based on results of the research, the word square media board can be used as an alternative media, it is supported by the results of the data test obtained in the class is 79, 28 as average, which shows that student ability to write simple sentences in French higher in five games techniques than KKM.