Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Industri Tekstil Dan Garment Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 - Nur'aeni, Nia Kania (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strutur modal terhadap profitabilitas pada Perusahaan Tekstil dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Equity (ROE). Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metoda dokumentasi. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan hasil audit yang telah dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik sederhana dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Sebelum melakukan analisi regresi linier sederhana, dilakukan uji linieritas, dilanjutkan dengan pengujian regresi menggunakan uji F dan penguijian keberartian koefisien regresi dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui nilai rata-rata DER sebesar 54,32% dan nilai rata-rata ROE sebesar -2,87%. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengujian statistik linier sederhana diperoleh hasil bahwa struktur modal berpengaruh negatif sebesar 32% terhadap profitabilitas, sedangkan sisanya sebesar 68% dipengruhi oleh faktor lain yang tidka dibahas dalam penelitian ini. Artinya, apabila struktur modal naik maka profitabilitas akan turun, begitu pula sebaliknya apabila struktur modal turun maka profitabilitas akan naik This research is intended to know the influence of capital structure toward profitability of Textile and Garment Industry listed in Indonesia Stock Exchange in 2013. The capital structure is measured by using the Debt to Equity Ratio ( DER ) whereas profitability is measured by return on equity ( ROE ) . The method used in this study is a method of verification and the data were collected by using the method of documentation . The data used is in the form of an annual financial report of auditing results that have been published through the official website of the Indonesia Stock Exchange . In this study, simple statistical calculations with SPSS 20.0 for windows used in processing of the data. Before performing a simple linear regression analysis , linearity carried out, followed by regression testing using the F test and significance of of the regression coefficients by using the t test. The results of data processing shown that the average value of the DER is 54.32 % and the average value of ROE is -2.87 % . This, based on the results of testing a simple linear statistical known that the capital structure has 32% negative effect of profitability , while the remaining 68 % were affected by other factors which are not discussed in this study . That is, if the capital structure increases, the profitability will go down , and on the contrary profability willi rise when teh capital structure descend.