Pemetaan Sumber Belajar Dan Pemanfaatannya Oleh Guru Geografi SMA di Kabupaten Purwakarta - Permana, Gilang (2015)
Kabupaten Purwakarta memiliki fenomena geografis yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran geografi. Keberadaan sumber belajar sangat penting dalam pembelajaran, sehingga diperlukan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan sumber belajar agar tercapai tujuan pemebelajaran. Penelitian ini mengkaji tentang pemetaan sumber belajar dan pemanfaatannya oleh guru geografi SMA di Kabupaten Purwakarta. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui persebaran sumber belajar geografi di Kabupaten Purwakarta (2) Mengetahui pemanfaatan sumber belajar geografi oleh guru-guru di Kabupaten Purwakarta (3) Mengetahui Faktor apakah yang mempengaruhi pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi meliputi seluruh guru geografi SMA di Kabupaten Purwakarta dan sampel penelitiannya menggunakan sampel penuh. Variabel dalam penelitian ini adalah sumber belajar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Persebaran sumber belajar di Kabupaten Purwakarta tersebar di beberapa kecamatan diantaranya berada di kecamatan Jatiluhur, Maniis, Tegalwaru, Plered, Darangdang, Bojong, Wanayasa, Kiarapedes, Purwakarta dan Bungursari (2) Guru geografi memanfaatan Sumber Belajar di Kabupaten Purwakarta dengan cara: sebagai media, contoh, tugas dan mengajak kelapangan (3) Faktor yang mempengaruhi pemanfaatan sumber belajar oleh guru geografi di Kabupaten Purwakarta adalah aksesbilitas jarak dan lokasi. Dengan demikian penelitian ini menghasilkan persebaran dan pemanfaatan kondisi geografis untuk sumber belajar oleh guru geografi di Kabupaten Purwakarta. Purwakarta district has interesting geographic fenomena which can be made as learning source in geography study. Learning source is very important in a study, it needs knowledge and skills of the teachers to utilize the learning source in order to achieve the purposes of the study. This research is to review about learning source mapping and its utilization by high school Geography teacher in Purwarkarta district. The purpose of this research are (1) Knowing the dispersion of geography learning source in Purwakarta district (2) Knowing the utilization of geography learning source by teachers in Purwakarta district (3) Knowing what factors that influence the utilization of learning sources. This research uses descriptive method. The population of the research includes teachers in Purwakarta district and using full sample for the research. The variable of this research is learning source. Instrument used in this research are documentation, interviews, and questionnaire. Data analysis technique is using precentage analysis. The result of the research shows that (1) Dispersion of learning sources in Purwakarta district is spread in several sub-districts which are Jatiluhur sub-district, Maniis, Tegalwaru, Plered, Darangdan, Bojong, Wanayasa, Kiarapedes, Purwakarta and Bungursari (2) Geography teachers use the learning source in Purwarkata district as media, examples, tasks and field practices (3) Factors that influences learning sources by geography teachers in Purwakarta district is distance accesibility and location. Therefore, this research results the dispersion and utilization by geography teachers in Purwakarta district.