Analisis Kewajaran Harga Saham Dengan Menggunakan Dividend Discount Model: studi kasus pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Periode 2007-2011 - Rusydiana F, Nia (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinyatakan pailitnya PT. Telkomsel sebagai anak perusahaan PT. Telekomunikasi Indonesia oleh Pengadilan Negeri Jakarta Pusat karena kasus yang terjadi pada PT. Telkomsel dan PT. Prima Jaya Informatika tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kewajaran harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk pada tahun 2012. . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia periode 2007-2011. Sampel yang digunakan yaitu sebagian laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia periode 2007-2011 (sampel karakteristik). Hasil penelitian ini yaitu kewajaran harga saham PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk pada tahun 2012 melalui perhitungan dividend discount model dengan model pertumbuhan berganda atau supernormal menunjukkan bahwa harga saham Telkom dalam keadaan undervalued yaitu harga wajar saham lebih tinggi yaitu sebesar Rp 16,713.54 daripada harga pasarnya yaitu sebesar pada awal tahun 2012 sebesar Rp 6,800.00. It is based on This research was based by the bankruptcy stated PT. Telkomsel as subsidiary of PT. Telekomunikasi Indonesia by Central Jakarta District Court because a case that occurred in PT. Telkomsel and PT. Prima Jaya Informatika in 2012. This study aimed to identify stock price reasonableness of PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk in 2012. The method used in this research is descriptive. The analysis technique used is quantitative descriptive analysis. The population in this study was the financial statements of PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk period 2007-2011. The sample used is partly financial statements of PT. Telekomunikasi Indonesia period 2007-2011. The results of this research that the stock price reasonableness of PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk in 2012 through the calculation of the dividend discount models with multiple or supernormal growth model shows that the price of its shares in an undervalued stock that is a reasonable price is higher, amounting to Rp 16,713.54 than the market price is equal at the beginning of the year 2012 amounting to Rp 6,800.00.