Pergeseran Nilai-Nilai Solidaritas Sosial Masyarakat Di Kawasan Industri : Pergeseran Nilai-Nilai Solidaritas Sosial Masyarakat Di Kawasan Industri - Choerunisa, Hafiah (2015)
Skripsi ini berisi tentang Pergeseran nilai-nilai solidaritas sosial di kawasan industri. Penelitian ini dilakukan di Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya pembangunan industri yang ada di daerah Desa Cintamulya yang mengakibatkan bergesernya nilai-nilai solidaritas sosial pada masyarakat Desa Cintamulya, solidaritas sosial ini meliputi nilai solidaritas sosial meknaik, yaitu bagaimana nurani kolektif masyarakat di Desa Cintamulya khususnya pada hal gotong royong masyarakat dapat berubah, menjadi individualis, dan mulai nilai-nilai solidaritas tersebut berganti menjadi uang yang mendominasi pada kehidupan masyarakat Desa Cintamulya hal ini. Tujuan penelitian ini yaitu: pertama, mengungkap informasi terkini mengenai solidaritas sosial masyarakat di kawasan industri Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Sumedang, kedua, menganalisis pergeseran nilai-nilai solidaritas sosial masyarakat di kawasan industri Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Sumedang. Ketiga, mengungkapkan faktor-faktor penyebab pergeseran solidaritas sosial di kawasan industri Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Sumedang. Keempat, memaparkan Pendidikan sebagai upaya pelestarian penanaman solidaritas sosial masyarakat di kawasan industri Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Sumedang. Penelitian ini melibatkan tokoh masyarakat yang ada pada Desa Cintamulya, dan pada para ahli sebagai sumber informasi untuk peran pendidikan Sosiologi terhadap pelestarian nilai-nilai solidaritas sosial masyarakat. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana pergeseran nilai-nilai solidaritas sosial masyarakat di kawasan industri. Penelitian ini didasarkan pada teori Emile Durkheim, yaitu mengakaji solidaritas sosial mekanis, dan organis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, melalui proses observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan daftar pustaka. Hasil penelitian ini berisi tentang: pertama, kondisi terkini solidaritas sosial masyarakat di Kawasan Industri, kedua, pergeseran nilai solidaritas sosial yang terjadi pada masyarakat Desa Cintamulya, meliputi kegiatan gotong royong tolong menolong dan kerja bakti. faktor penyebab pergeseran nilai solidaritas sosial, juga peran sosiologi dalam melestarikan nilai-nilai solidaritas sosial pada masyarakat, dan sebagai pembelajaran dan pengetahuan bagi mahasiswa maupun siswa, juga berguna bagi pemerintah Desa sebagai steakholder bagi masyarakat dalam penanaman nilai solidaritas sosial pada masyarakat. This study presents the shifting of social solidarity community values in an industrial area. This research was conducted in Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. This study is motivated by the industry construction in Desa Cintamulya area which affects the shifting of social solidarity community values in Desa Cintamulya, social solidarity include the value of social solidarity mechanics which is how the collective conscience of the people in Desa Cintamulya especially the changing of mutual Cooperation, becoming individualistic, and starting to change the values solidarity to be money-oriented that dominates the community life in Desa Cintamulya. The aims of this study are: first, to reveal the latest information on social solidarity in the industrial area of Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor, Sumedang; Second, to analyze the shifting of social solidarity values in the industrial area of Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor, Sumedang; Third, to reveal the factors that cause the shifting of social solidarity values in the industrial area of Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor, Sumedang; The last, to present an education as an effort to build and to conserve the social solidarity values in the in the industrial area of Desa Cintamulya Kecamatan Jatinangor, Sumedang. This study involved community leaders in Desa Cintamulya, and the experts as a resource of the role of Sociology education in conserving the social solidarity values. The main problem of this research is how the social solidarity values in the industrial area are shifted. This study is based on the theory of Emile Durkheim who investigated mechanical social solidarity and organist. This study used a qualitative approach, through a process of observation, interviews, documentation, and bibliography. The results of this study are contained about: first, the current condition of social solidarity in the Industrial Area; Second, the shifting of social solidarity value that occurred in Desa Cintamulya, covering the activities of mutual cooperation, mutual help and social work. furthermore, the factor which cause the shifting of the social solidarity value, the role of sociology in preserving the values of social solidarity in society, and as a learning and knowledge for all levels of students which are useful for the village government as stakeholder for the community in implementing the value of social solidarity in society.