PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Aswari, Nita Nalaratih (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa di sekolah dasar dengan menerapkan pendekatan problem solving. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar negeri di kota Bandung. Penelitian ini melibatkan kelas V dengan jumlah 20 siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa pada pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan yang rendah sesuai dengan hasil pra siklus yang telah dilakukan, bahwa dari jumlah 20 siswa ditemukan hanya terdapat 45% yaitu 9 siswa yang mampu menyelesaikan soal cerita pecahan dan nilainya berada diatas KKM, sedangkan sisanya yaitu 55% atau sebanyak 11 siswa yang belum bisa menyelesaikan soal cerita pecahan dan masih di bawah KKM. Hal ini dikarenakan ketidakpahaman siswa terhadap tahapan dalam menyelesaikan soal cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini diadaptasi dari Kemmis & Mc.Taggart dengan dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: RPP, LKS, lembar evaluasi, dokumentasi serta lembar observasi guru dan siswa dengan menerapkan langkah problem solving, yaitu: 1) Memahami masalah, 2) Merencanakan penyelesaian, 3) Melalui perhitungan dan 4) Memeriksa kembali proses dan hasil. Hasil penelitian dengan menerapkan pendekatan problem solving untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita mengenai materi penjumlahan dan pengurangan pecahan mengalami peningkatan pada setiap tahapannya, yang ditunjukkan melalui hasil belajar siswa dari siklus ke-I hingga siklus ke-II, persentase siswa yang mencapai KKM yaitu pada siklus ke-I 65% dan siklus ke-II 85%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem solving dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa SD kelas V pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan.