PENERAPAN HASIL BELAJAR "MENGGAMBAR ORNAMEN" PADA PEMBUATAN DESAIN MOTIF DALAM MATA DIKLAT CETAK SARING - Kartikawati, Enggis (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan hasil belajar "Menggambar Ornamen" pada pembuatan desain motif dalam mata diklat cetak saring. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dilakukan di SMK Negeri 14 Bandung pada peserta didik Program Keahlian Desain dan Kriya Tekstil kelas XI. Sampel penelitian yang digunakan yaitu sampel total dengan jumlah peserta didik 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: lebih dari setengahnya responden menerapkan hasil belajar menggambar ornamen, ditinjau dari penguasaan kompetensi menggambar bentuk ornamen, menggambar jenis-jenis ornamen, pengetahuan alat dan bahan menggambar ornamen, keterampilan teknik menggambar ornamen, dan keterampilan teknik penyelesaian (finishing) menggambar ornamen pada pembuatan desain motif cetak saring. Rekomendasi ditujukan pada peserta didik agar temuan penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mengembangkan dan meningkatkan wawasan, sikap dan keterampilan menggambar ornamen, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembuatan desain motif dalam mata diklat cetak saring. Kata kunci : Menggambar Ornamen, Desain Motif, Cetak Saring. This research examines the application of learning "drawing ornaments" in production of motive design on the subject of learning as screen printing. The method used in thisresearch is descriptive method with data collection using a questionnaire conducted at SMK Negeri 14 Bandung on XI'st grade of Design and Textile Craft. The samples used in this study is the sample total by the number of learners 30 students. The results showed that: more than half of the respondents applying their learning outcomes of drawing ornaments, terms of mastery of competencies ornament drawing shapes, drawing the kinds of ornaments, knowledge of tools and materials drawing ornaments, ornaments drawing engineering skills, and technical skills completion (finishing) drawing ornaments the manufacture of screen printing design motif. Recommendations aimed at learners to research findings can be used as input to develop and improve the knowledge, attitudes and skills of drawing ornaments, so as to improve the quality of the design motif printed training in eye strain. Keywords: Drawing Ornaments, Motif Design, Screen Printing.