EFEKTIVITAS STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN REALITAS UNTUK MEREDUKSI PERILAKU AGRESIF : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas XI MAN Sukra Indramayu Tahun Pelajaran 2014/2015 - Enzelluthfiyah, Liza (2015)
Penelitian dilatarbelakangi pentingnya penurunan perilaku agresif peserta didik sehingga peserta didik mampu mengembangkan potensi dirinya dan bertanggung jawab atas perilakunya. Tujuan umum penelitian adalah mendapatkan strategi bimbingan kelompok dengan pendekatan realitas yang efektif untuk mereduksi perilaku agresif. Tujuan khusus penelitian yaitu memperoleh: gambaran umum perilaku agresif peserta didik Kelas XI MAN Sukra Indramayu, rumusan strategi bimbingan kelompok dengan pendekatan realitas untuk mereduksi perilaku agresif peserta didik, dan strategi bimbingan kelompok dengan pendekatan realitas yang efektif untuk mereduksi perilaku agresif. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent pretest-postest control group design (pretest-postest dua kelompok). Subjek penelitian adalah peserta didik Kelas XI MAN Sukra Indramayu dengan teknik Sampling Quota. Jumlah peserta didik 42 orang yang terbagi pada 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kontrol dengan masing-masing kelompok berjumlah 21 peserta didik. Pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji t, yaitu analisis statistik uji t independen (independent-sample t test) dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum perilaku agresif peserta didik berada pada kategori sedang, (2) rancangan strategi disusun berdasarkan profil perilaku agresif peserta didik, (3) layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan realitas efektif untuk mereduksi perilaku agresif. Rekomendasi penelitian ditunjukan bagi konselor sekolah dan penelitian selanjutnya. Bagi konselor sekolah diharapkan dapat mengungkap keinginan, tindakan dan arah, perencanaan, dan evaluasi perilaku agresif peserta didik. Adapun rekomendasi bagi penelitian selanjutnya yaitu dapat menggunakan teknik pembelajaran tanggung jawab untuk mereduksi perilaku agresif.