EFEKTIVITAS TEKNIK GUIDED IMAGERY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REGULASI MOOD NEGATIF SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 GARUT - Azizah, Ajeng Ghina Nurlida (2015)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji efektivitas teknik guided imagery untuk meningkatkan kemampuan regulasi mood negatif siswa kelas X SMA Negeri 1 Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen-kuasi dan desain penelitian non-equivalent pre test - post test control group. Sampel penelitian adalah 20 orang siswa kelas X di SMA Negeri 1 Garut tahun ajaran 2014/2015 dengan kemampuan regulasi mood negatif rendah yang ditentukan melalui teknik non-probability sample secara purposive. Instrumen penelitian yang digunakan diadaptasi dari skala Negative Mood Regulation (NMR). Analisis data menggunakan statistika non parametrik melalui Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,005 dengan kata lain intervensi konseling menggunakan teknik guided imagery teruji efektif untuk meningkatkan kemampuan regulasi mood negatif siswa. Teknik guided imagery dapat diterapkan guru BK dalam menyelesaikan permasalahan regulasi mood negatif siswa sebagai upaya kuratif maupun preventif.