EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SYMBOLIC MODELING DALAM MENINGKATKAN PERILAKU PROSOSIAL SISWA : Studi Quasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015 - Hanifa, Siti Mawarisa Milati (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan perilaku prososial pada anak. Perilaku prososial adalah perilaku yang memiliki konsekuensi positif pada orang lain. Perilaku prososial merupakan bagian dari tugas perkembangan sosial anak dan termasuk dalam keterampilan sosial. Teknik Symbolic Modeling merupakan teknik yang bertujuan untuk mempelajari perilaku baru dengan mengamati model secara simbolik dalam media film, video, cerita dan kisah inspiratif. Proses terapeutik dalam bentuk symbolic modeling akan membantu atau memengaruhi dan memperkuat perilaku yang lemah atau memperkuat perilaku yang siap dipelajari dan memperlancar respon. Penelitian ini bertujuan menghasilkan kajian empiris efektivitas teknik symbolic modeling dalam meningkatkan perilaku prososial siswa kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain penelitian Non Equivalen Control Group Design. Metode pengumpulan data diperoleh melalui angket perilaku prososial. Penelitian ini menghasilkan: (1) gambaran umum perilaku prososial siswa kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015; (2) rancangan program intervensi teknik symbolic modeling yang layak menurut pakar dan praktisi berdasarkan empat aspek perilaku prososial yaitu empati, murah hati, kerjasama dan kasih sayang; dan (3) gambaran keefektivan teknik symbolic modeling dalam meningkatkan perilaku prososial siswa kelas IV SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Tahun Ajaran 2014/2015.