PERBANDINGAN KEMAMPUAN SHORT-TERM DAN LONG-TERM MEMORY MAHASISWA YANG MENGIKUTI LATIHAN KARATE DI UKM KARATE UPI DENGAN MAHASISWA YANG TIDAK MENGIKUTI UKM UPI - Restia, Elda (2013)
Penelitian dilakukan karena beberapa teori mengatakan aktivitas fisik mampu memberikan pengaruh positif terhadap fungsi kognitif. Dan sebaliknya apabila kurang gerak atau tidak melakukan aktivitas fisik akan mengakibatkan penurunan daya ingat (demensia). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kemampuan short term memory dan long term memory kelompok sampel dan kelompok kontrol kemudian membandingkannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Deskriptif Komperatif, yaitu membandingkan antara kelompok yang mengikuti latihan karate dengan kelompok yang tidak mengikuti UKM UPI(kontrol). Sampel penelitian adalah mahasiswa FPOK UPI. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrument yang digunakan adalah letter test untuk kemampuan short term memory dan Word test untuk kemampuan long term memory. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 16 dengan alat uji yang digunakan antara lain: uji normalitas dengan Kolomogorov-Smirnov, dan uji beda rata-rata dengan independent samples t-test yaitu untuk melihat perbedaan skor rata-rata kelompok sampel dengan kelompok kontrol. Untuk uji normalitas data hasilnya normal, sehingga untuk uji beda rata-ratanya menggunakan uji parametrik. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata kemampuan kelompok mahasiswa yang mengikuti latihan karate di UKM Karate UPI lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok mahasiswa yang tidak mengikuti UKM UPI. Namun perbedaan yang terjadi tidak signifikan untuk kemampuan short term memory, sedangkan untuk kemampuan long term memory terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian aktivitas latihan karate memberikan dampak yang lebih baik terhadap kinerja memory dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengikuti UKM atau aktivitas latihan di tempat lain. Kata kunci: Short Term Memory, Long Term Memory, Latihan