Peranan Himpunan Mahasiswa Islam dalam Meningkatkan Kesadaran Politik Mahasiswa di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia - Andriyana, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena mahasiswa yang mulai mengalami kemunduran dalam pergerakan dan tingkat partisipasi yang tinggi akan kesadaran politik. Selain itu telah terjadi disorientasi terhadap tujuan mahasiswa itu sendiri yaitu menguatkan kesadaran sosial yang ada dalam dirinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja kegiatan pengkaderan/pendidikan yang dilakukan Himpunan Mahasiswa Islam dalam meningkatkan kesadaran politik di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, apa tujuan kaderisasi yang dilakukan Himpunan Mahasiswa Islam di kampus Universitas Pendidikan Indonesia, hambatan apa saja yang terjadi dalam melaksanakan kegiatan pengkaderan/pendidikan yang dilakukan Himpunan Mahasiswa Islam dalam meningkatkan kesadaran politik di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, upaya apa saja yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Islam dalam mengatasi hambatan yang terjadi. Grand theory dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori Stephen P. Robbins (2015, hlm. 2) bahwa organisasi merupakan suatu unit sosial yang dikoordinasi secara sadar, terdiri atas dua atau lebih orang-orang, yang berfungsi dalam suatu basis yang kontinu untuk mencapai suatu tujuan bersama atau serangkaian tujuan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengetahui gambaran riil, aktual dan kontekstual mengenai fenomena diatas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah (1) bentuk kaderisasi yang telah tersusun yaitu berdasarkan kepada visi, misi dan tujuan organisasi. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah latihan kader I, II, III, kajian keilmuan dan keagamaan, focus group discussion, seminar, lokakarya dan pengadvokasian masyarakat; 2) Tujuan kaderisasi adalah untuk menjadikan mahasiswa yang sadar akan fitrahnya sebagai zoon politicon yang bernafaskan Islam, Ke-Bangsaan, dan ke-Indonesiaan; 3) Faktor-faktor yang menghambat yaitu dari mahasiswa itu sendiri, orang tua, pengurus organisasi, kadernya, kegiatan akademik, dan jangka waktu yang membutuhkan waktu lama; 4) Upaya yang dilakukan yaitu dengan memberikan motivasi kepada para anggota dan pengurus, mendobrak pemikiran mahasiswa, mengadakan kegiatan yang menarik, meningkatkan koordinasi dan komunikasi. Himpunan Mahasiswa Islam lebih memberikan pemahaman terhadap para mahasiswa bahwa berpartisipasi aktif dalam organisasi kemahasiswaan merupakan laboratorium demokrasi, politik dan laboratorium untuk berlatih menjadi seorang pemimpin. This research is motivated by the phenomenon of students who began to decline in the movement and a high level of participation of political awareness. In addition, there has been a disorientation of the student's own goal that reinforces existing social consciousness in them. Formulation of the problem in this research is any cadre activity / education conducted Muslim Students Association in raising political awareness among students of Indonesia University of Education, what purpose do cadre Muslim Students Association at the Indonesia University of Education, any obstacles that occur in conducting cadre / education conducted Muslim Students Association in raising political awareness among the students of Indonesia University of Education, what is being done by the Muslim Students Association in overcoming the obstacles that occur. Grand theory in this research is to use the theory of Stephen P. Robbins (2015, p. 2) that the organization is a unit of consciously coordinated social, consisting of two or more people, who work in a continuous basis to achieve a goal joint or set of goals. The approach of this research is qualitative and descriptive method to know the real picture, actual and contextual information about the above phenomenon. Data collection techniques in this study were interviews, observation, literature review, and documentation. The findings of this study were (1) the form of regeneration which has been arranged which is based on the vision, mission and goals of the organization. The shape of the activities carried out are the cadre training I, II, III, science and religious studies, focus group discussions, seminars, workshops and public advocation; 2) The purpose of regeneration is to make students aware of the nature as zoon politicoon that Islam breath, all nationalities, and on Indonesia; 3) Factors that inhibit that of the students themselves, parents, administrators of the organization, its cadres, academic activities, and the time period that takes a long time; 4) Efforts made by giving motivation to the members and administrators, students broke thoughts, organize interesting activities, improve coordination and communication. Muslim Students Association is to provide an understanding of the students that participated actively in the student organization is a laboratory of democracy, political and labs to practice being a leader.