EFEKTIVITAS TEKNIK ASSERTIVE TRAINING UNTUK MEREDUKSI KONFORMITAS TEMAN SEBAYA YANG TINGGI : Studi Eksperimen-Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015 - Wandani, Frisky Ayu Prima (2015)
Penelitian bertujuan menguji efektivitas teknik assertive training dalam mereduksi konformitas teman sebaya yang tinggi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen-kuasi dan desain penelitian non-equivalent control group design (pretest-postest dua kelompok). Sampel penelitian adalah 40 orang siswa kelas VIII di SMP Negeri 26 Bandung tahun ajaran 2014-2015 dengan tingkat perilaku konformitas tinggi yang ditentukan melalui teknik non-probability sample secara purposive. Penelitian menggunakan instrumen perilaku konformitas berupa angket yang di adaptasi dari (Trivia, 2010). Analisis data menggunakan statistika non parametrik melalui Uji Mann-Whitney. Secara statistik, perilaku asertif menunjukkan skor sebesar 0,151 dalam mereduksi perilaku konformitas. Artinya penggunaan teknik assertive training pada penelitian ini belum efektif dalam mereduksi perilaku konformitas teman sebaya yang tinggi pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2014-2015.