PENGARUH VCT (VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK TARI SISWA KELAS VIII-5 SMP NEGERI 3 BANDUNG - Utami, Entrees Budi (2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu tercapainya pemahaman siswa terhadap nilai estetika gerak tari yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan gerak tari melalui VCT (Value Clarification Technique). VCT (Value Clarification Technique ) pada pembelajaran seni tari merupakan pemahaman mengenai nilai-nilai estetika gerak tari dengan menganalisis suatu bentuk gerak tari, di dalamnya terdapat tiga proses klarifikasi nilai yaitu memilih (memilih gerak, menjelaskan gerak, dan membedakan gerak), menghargai/ menjunjung tinggi seni tari (melakukan alternatif gerak), dan bertindak (menciptakan gerak , ketepatan gerak, dan mengkombinasikan gerak). Jenis penelitian ini adalah pre-ekperimental design yaitu one-group pretest-posttest design untuk mengetahui sebelum dan setelah diterapkannya VCT (Value Clarification Technique). Rangkaian penelitian dilakukan dimulai dengan pengumpulan data, observasi lapangan, wawancara, serta tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data maka kemampuan gerak tari siswa dalam pembelajaran seni tari sebelum menggunakan VCT (Value Clarification Technique) memiliki kemampuan gerak tari rendah mencapai rata-rata (64,60), saat pembelajaran seni tari melalui VCT Value Clarification Technique) dengan hasil data lapangan siswa mengalami peningkatan, siswa berhasil mencapai rata-rata (84,52), menunjukkan bahwa VCT (Value Clarification Technique) dapat memberi peningkatan terhadap kemampuan gerak tari siswa dengan t hitung = 31,94 dan t tabel= 1,697, dapat diketahui t hitung lebih besar dari t tabel, hasil perlakuan signifikan atau mengalami peningkatan.