PEMBINAAN MINAT SISWA TUNANETRA DALAM WIRAUSAHA BERDAGANG DI PSBN WYATAGUNA - Hariyani, Rini (2015)
Berangkat dari masih sedikitnya siswa tunanetra yang melakukan wirausaha berdagang. Bertitik tolak dari permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan mengetahui lebih dalam mengenai pembinaan minat siswa tunanetra dalam wirausaha berdagang di PSBN Wyataguna yang meliputi: (1) Bagaimana pengetahuan siswa tunanetra mengenai wirausaha berdagang; (2) Bagaimana pandangan PSBN Wyataguna terhadap wirausaha bagi siswa tunanetra; (3) Bagaimana gambaran minat wirausaha berdagang siswa tunanetra di PSBN Wyataguna; (4) Apa jenis wirausaha yang diminati siswa tunanetra di PSBN Wyataguna; (5) Apa faktor pendukung dan faktor penghambat minat wirausaha pada siswa tunanetra di PSBN Wyataguna; (6) Adakah upaya pengembangan minat wirausaha pada siswa tunanetra di PSBN Wyataguna? Jika ada, bagaimana upaya yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan siswa mengenai wirausaha berdagang masih sangat kurang, karena PSBN Wyataguna tidak memberika izin kepada siswanya untuk berdagang di lingkungan PSBN Wyataguna padahal beberapa siswa sudah melakukan wirausaha berdagang dengan serius. Faktor pendukung minat siswa tunanetra dalam wirausaha berdagang berasal dari kesiapan siswa untuk berdagang, sedangkan hambatan siswa adalah teman-temannya yang sering menghutangi dagangan. Upaya pengembangan minat wirausaha berdagang belum dilakukan PSBN Wyataguna karena koperasi siswa yang dibentuk sudah berhenti sejak dua tahun yang lalu.