PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN KECURANGAN (FRAUD): Survey pada BUMN yang Berkantor Pusat di Kota Bandung - Hakim, Desy Nur (2015)
Memastikan seluruh kegiatan perusahaan telah berjalan efektif dan efisien memang merupakan tugas dari auditor internal. Namun tak cukup sampai disitu, auditor internal pun mempunyai kewajiban untuk membantu manajemen untuk mencegah dan mendeteksi tindakan fraud. Disisi lain, auditor internal yang mempunyai sikap profesional dinilai selalu melaksanakan tugas - tugasnya dengan baik. Maka hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dari profesionalisme auditor internal terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan (fraud).Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas. Populasi pada penelitian ini adalah BUMN yang berkantor pusat di Kota Bandung, sedangkan untuk pengambilan sampel digunakan probability sampling dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner pada Sembilan BUMN yang Berkantor Pusat di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pengujian statistik non - parametris yaitu dengan Spearman Rank. Berdasarkan perhitungan analisis korelasi dengan Software SPSS 20.0 for Windows, dapat diketahui bahwa profesionalisme auditor internal berhubungan positif dan signifikan terhadap pencegahan dan pendeteksian kecurangan (fraud). Sedangkan besarnya pengaruh positif dari profesionalisme auditor internal terhadap pencegahan fraud adalah sebesar 40,07%, dan sisanya sebesar 59.93% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Kemudian besarnya pengaruh positif dari profesionalisme auditor internal terhadap pendeteksian kecurangan adalah sebesar 37.33%, sisanya sebesar 62.67% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti.