MANFAAT HASIL BELAJAR BATIK DAN IKAT CELUP SEBAGAI KESIAPAN MENJADI TEXTILE DESIGNER - Akmalia, Nur (2013)
Penelitian ini membahas mengenai manfaat hasil belajar batik dan ikat celup sebagai kesiapan menjadi textile designer. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Kriya Tekstil dan Mode STISI TELKOM, dengan menggunakan sampling jenuh berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada umumnya lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar batik dan ikat celup sebagai kesiapan menjadi textile designer ditinjau dari kompetensi dasar mempelajari perkembangan desain motif batik, mengidentifikasi penggolongan desain motif batik, dan membuat pengembangan desain motif batik. Rekomendasi ditujukan pada mahasiswa agar hasil penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mengembangkan dan meningkatkan wawasan, sikap dan keterampilan mengenai pembuatan pengembangan desain motif batik, sehingga dapat meningkatkan kualitas dalam pembuatan pengembangan desain motif batik sebagai kesiapan menjadi textile designer. Kepada dosen mata kuliah batik dan ikat celup, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk mengembangkan materi pembelajaran mengenai pembuatan desain motif batik sehingga mahasiswa siap untuk menjadi textile designer. Kata Kunci: Batik dan Ikat Celup, Textile Designer. This research shows the advantage of batik and tie dye learning outcomes as a readiness to be a textile designer. The method used descriptive method. Techniques of data collection using questionnaires. The population in this research were students of Textile and Fashion Craft STISI TELKOM, using saturated sampling totaling 34 people.. As a result shows that generally more than a half of respondent clarify, there are the advantages of batik and tie dye learning outcomes as a readiness to be a textile designer, based on competence study the development of batik design, batik design identify, and make the development of batik design. Recommendations aimed at students that research results can be used as input to develop and improve the knowledge, attitudes and skills regarding the production of batik design development, so can improve the quality in the production of batik design development as a textile designer readiness. To lecturer of batik and tie dye, the results of this research can be used as input to develop learning material about the making of batik design so the students are ready to be a textile designer. Keyword: batik and tie dye, textile designer