Permainan Monopoly Voyager Dalam Pembelajaran Keterampilan Berbicara Bahasa Perancis : Etude Pré-Expérimentale Les Étudiants du Département de Français FPBS UPI l'Année Universitaire 2014/ 2015 - Zayyanah, Mila An'Umillah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis mahasiswa semester III Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI; (2) mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam berbicara bahasa Perancis setelah mendapatkan treatment dengan permainan Monopoly Voyager; dan (3) menginformasikan kelebihan dan kekurangan permainan Monopoly Voyager dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental dengan menggunakan desain penelitian one-shot case study. Pada penelitian ini mahasiswa diberi perlakuan khusus atau treatment sebanyak dua kali. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, tes, dan angket. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, sedangkan sampel yang digunakan adalah mahasiswa kelas A yang berjumlah 20 orang. Penilaian yang digunakan dalam penelitian ini merujuk kepada penilaian CECRL tingkat DELF A2. Berdasarkan hasil penelitian, tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penggunaan permainan Monopoly Voyager adalah: Pertama, peneliti memberikan materi tentang Les Objets Touristiques. Kedua, peneliti memperlihatkan contoh permainan Monopoly Voyager. Ketiga, peneliti membagi kelompok ke dalam lima kelompok, kemudian peneliti membagikan satu set permainan Monopoly Voyager. Keempat, peneliti menjelaskan aturan bermain dan menyuruh mahasiswa untuk menceritakan objek wisata yang terdapat dalam petak Monopoly Voyager. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis data, kemampuan berbicara mahasiswa setelah melalui tahap perlakuan (treatment) berada dalam kategori baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata tes 15,75 atau 78,75%, yang jika dikonversikan ke dalam tabel penentuan patokan dengan perhitungan persentase untuk skala sepuluh didapatkan nilai 8 atau dapat dikatakan baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Permainan Monopoli Voyager dapat dijadikan sebagai alternatif permainan yang bisa digunakan untuk pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis mahasiswa. Peneliti berharap agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian selanjutnya dan bisa bermanfaat bagi akademisi, praktisi pendidikan dan pihak pendidikan yang terkait. The present study aims to (1) describe the process of learning French,specifically, French speaking skill of third semester students on Department of French Language Education, Faculty of Language and Literature Education, UPI; (2) describe the students' ability to speak French after getting treatment by using a game namely Monopoly Voyager; and (3) give information regarding the advantages and the disadvantages of Monopoly Voyagerin learningFrench speaking skill. The present study usespre-experimental methodand employsone-shot case study as research design. In this study, the students were given twice special treatment. The data collection techniques are literature study, observation, test, and questionnaires. The population in this study is the third semester students of the Department of French Language Education, Faculty of Language and Literature Education, UPI, while the sample used is 20 students of class A. In addition, the assessment used in this study refers to the CECRL of DELF A2 level. Based on the results of this study, the stages carried out in the use of Monopoly Voyagerare: to begin with, the researcher provides materials on Les ObjetsTouristiques. Secondly, the research shows an example of Monopoly Voyager. Thirdly, the researcher divides all the students into five groups, and then the researcher shares a set of Monopoly Voyager. Fourthly, the researcher explains the rules of playing the game and asks the students to describe the tourist attractions contained within swath ofMonopoly Voyager. Furthermore, based on the dataanalysis, the speaking ability of the students, after the treatment phase,is in fair category. The category can be seen from the average value of the test that is 15.75 or 78.75%. The value means that if it is converted into a benchmark determinationtable by calculating the percentage of ten scales, it will befoundthe value of 8 or be identical tofair. From these results, it can be concluded that Monopoly Voyager can be used as an alternative game to be used for learning French speaking skill done by college students. The researcher hopes that this study could be used as a reference for other researchers to conduct further research and also could be useful for academics, education practitioners, and education-related parties