Efektivitas Teknik Permainan Alphabet Race Dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Jerman - Damayanti, - (2015)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, siswa dituntut untuk memiliki empat keterampilan berbahasa yaitu; menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Meskipun kosakata tidak termasuk dalam salah satu keterampilan berbahasa, namun dalam pembelajaran bahasa Jerman penguasaan kosakata sangat diperlukan, karena kosakata merupakan salah satu unsur kebahasaan yang dapat menunjang keterampilan berbahasa. Berdasarkan pengalaman peneliti selama melaksanakan kegiatan PPL di SMA Pasundan 1 Bandung, seringkali siswa mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata, karena kosakata yang telah dipelajari mudah terlupakan. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam menguasai kosakata, di antaranya penggunaan metode dan teknik pembelajaran yang kurang tepat. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata adalah teknik permainan Alphabet Race. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah diterapkannya permainan "Alphabet Race" dalam pembelajaran serta 2) efektivitas permainan "Alphabet Race" dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung dan sebagai sampel diambil siswa kelas XI IPS 4 tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan ganda berjumlah 30 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata siswa secara signifikan mengalami peningkatan setelah penerapan teknik permainan Alphabet Race, dari nilai Pretest 53,47 menjadi 75,57 pada Posttest. Dengan kata lain penggunaan permainan Alphabet Race efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Dari hasil penelitian yang telah dikemukakan, para pengajar dapat menggunakan permainan Alphabet Race sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran kosakata. Im Deutschunterricht wird von den Schülern erwartet, dass sie die vier Sprachfertigkeiten beherrschen, nämlich: Hörfertigkeit, Sprechfertigkeit, Lesefertigkeit und Schreibfertigkeit. Der Wortschatz gehört zwar nicht zu den Sprachfertigkeiten, aber er spielt im Deutschunterricht eine groβe Rolle, denn er ist eins der Sprachelemente, über das die Schüler vefügen müssen. Nach der Unterrichtserfahrung der Verfasserin beim Program Pelatihan Lapangan an der Oberschule Pasundan 1 Bandung war es den Schülern schwer, die gelernten Wörter im Kopf zu behalten. Es gibt einige Faktoren, die diese Schwierigkeiten verursachen können, u.a. unpassende Lerntechnik, die die Lehrer verwenden. Eine der Lerntechniken, die man im Deutschunterricht anwenden kann, ist das Alphabet Race-Spiel. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt: 1) die Wortschatzbeherrschung der Schüler vor und nach der Behandlung des Alphabet Race-Spiels herauszufinden 2) die Effektivität des Alphabet Race-Spiels beim Erlernen des deutschen Wortschatzes zu erfahren. In dieser Untersuchung wurde die "Quasi Experimentsmethode" ohne Kontrolklasse verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XI der SMA Pasundan 1 Bandung und als Probanden wurden 32 Schüler der Klasse XI IPS 4 im Studienjahr 2014/2015 genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 30 Aufgaben besteht. Das Untersuchungergebniss zeigt, dass sich die Wortschatzbeherrschung der Schüler nach dem Einsatz des Alphabet Race-Spiel, von der Durchschnittsnote 53,47 beim Vortest auf 75,56 beim Nachtest signifikant erhöht. Das heiβt, dass die Anwendung des Alphabet Race-Spiels zur Steigerung der Wortschatzbeherrschung der Schüler effektiv ist. Aus den Untersuchungsergebnissen ist zu empfehlen, dass man das Alphabet Race-Spiel als eine der Alternative beim Erlernen des deutschen Wortschatzes anwendet.