Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Melalui Tim Kuis Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn : studi kuasi eksperimen di SMP Negeri 14 Bandung - Insani, Nisrina Nurul (2015)
Prestasi merupakan salah satu indikator siswa belajar dengan baik di sekolah. Prestasi juga sebagai tolak ukur pencapaian tujuan pembelajaran dikelas. Saat siswa memiliki prestasi belajar yang rendah maka dapat disimpulkan siswa belum dapat mencapai tujuan belajar. Penelitian dilakukan berdasarkan hasil pengamatan awal yang ditemukan adanya masalah dalam pembelajaran, yaitu rendahnya prestasi belajar siswa kelas VII-H pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn). Oleh karena itu peneliti mencari solusi alternatif pemecahan masalah dengan melakukan pengembangan model-model pembelajaran. Model pembelajaran yang dipilih yaitu model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament melalui tim kuis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain studi dokumentasi, studi literatur dan tes. Adapun subjek penelitian terdiri dari 72 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas VII-H sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 14 Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament melalui tim kuis dapat mempengaruhi peningkatan prestasi belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas VII SMP Negeri 14 Bandung. (2) Tidak terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan berupa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament melalui tim kuis dan kelas kontrol dengan penerapan pembelajaran konvensional. (3) Terdapat peningkatan prestasi belajar setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament melalui tim kuis. Walaupun dalam hasil akhir diketahui nilai kelas eksperimen sama dengan kelas kontrol, akan tetapi ditemukan peningkatan prestasi belajar di kelas eksperimen.