Efektivitas Permainan Stadt-Land-Fluss Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Jerman - Silviana, Vera (2015)
Kosakata bukan termasuk keterampilan berbahasa, tetapi penguasaan kosakata diperlukan untuk menunjang empat keterampilan berbahasa. Sebuah komunikasi akan berjalan lancar, apabila seseorang menguasai kosakata. Akan tetapi terdapat banyak kendala yang ditemui siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Jerman, salah satunya dalam menghafal nomina. Hal tersebut disebabkan antara lain oleh cara mengajar di dalam kelas yang kurang tepat sehingga minat siswa dalam mempelajari bahasa Jerman menjadi turun. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang dapat menarik minat dan motivasi siswa dalam mempelajari bahasa Jerman salah satunya adalah teknik permainan Stadt-Land-Fluss. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan teknik permainan Stadt-Land-Fluss (2) Penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa setelah menggunakan teknik permainan Stadt-Land-Fluss, dan (3) Efektivitas teknik permainan Stadt-Land-Fluss dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental / eksperimen semu dengan desain One Group Pretest and Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung dan sebagai sampel diambil siswa kelas XII IPA A tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 31 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis yang berjumlah 30 soal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pretest sebesar 61,5 dan nilai rata-rata posttest sebesar 86,4. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik permainan Stadt-Land-Fluss efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian, permainan Stadt-Land-Fluss dapat digunakan sebagai salah satu teknik alternatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Der Wortschatz gehört zwar nicht zu den Sprachfertigkeiten, aber er spielt eine große Rolle, um die vier Sprachfähigkeiten zu stützen. Man muss den Wortschatz beherrschen, damit man gut kommunizieren kann. Beim Erlernen des deutschen Wortschatzes haben die Lernenden Schwierigkeiten, besonders beim Erlernen von Nomen. Dies wird u.a. durch unpassende Lehrmethode verursacht, sodass das Interesse der Lernenden beim Erlernen der deutschen Sprache sinkt. Deshalb muss eine passende Technik als Alternative verwendet werden, die das Interesse der Lernenden wecken kann, u.a. die Spieltechnik Stadt-Land-Fluss. Die Ziele dieser Untersuchung sind es: 1) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden vor der Anwendung der Spieltechnik Stadt-Land-Fluss 2) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden nach der Anwendung der Spieltechnik Stadt-Land-Fluss und 3) die Effektivität der Anwendung der Spieltechnik Stadt-Land-Fluss zur Steigerung der deutschen Wortschatzbeherrschung herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde die Pre-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest-Design verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XII der XII SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung und als Probanden wurden 31 Schüler der Klasse XII IPA A im Studienjahr 2014/2015 genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 30 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen der Durchsnittsnote beim Vortest (61,5) und beim Nachtest (86,4) gibt. Das heißt, dass die Anwendung der Spieltechnik Stadt-Land-Fluss zur Steigerung der deutschen Wortschatzbeherrschung effektiv ist. Basierend auf die Untersuchungsergebnisse könnte die Spieltechnik Stadt-Land-Fluss als Alternative beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes angewendet werden.