Penerapan Teknik Index Card Match dalam Pembelajaran Menulis Kalimat Sederhana Bahasa Perancis - Imanita, Ratna Fitriani (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penerapan teknik ICM dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis kepada mahasiswa; 2) mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis setelah penerapan teknik ICM; dan 3) mendeskripsikan pendapat mahasiswa tentang penerapan teknik ICM dalam proses pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental design dengan jenis desain penelitian one shot case study design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes, dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis pada mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Semester II Tahun Akademik 2014/2015, dan diambil sampel penelitian sebanyak 20 karakteriktik dari kelas 2A. Berdasarkan hasil analisis data tes, diperoleh nilai rata-rata tes sebesar 7,6 yang terletak pada interval 76% - 85% atau dapat dikatakan baik. Berdasarkan hasil analisis data tes dan angket, peneliti menyimpulkan bahwa teknik ICM dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif teknik pembelajaran untuk digunakan dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar dapat menggunakan teknik yang menarik yang dapat menciptakan suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Selain itu, peneliti berharap penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu bahan rujukan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian berikutnya, khususnya dalam keterampilan menulis. This study aims at (1) describing the use of Index Card Match (ICM) technique for learning to write French simple sentences for students; (2) measuring student's ability to write French simple sentences after using the ICM technique; and 3) describing student's opinions on the use of ICM technique to write French simple sentences. The research method used in this research is the method of pre-experimental design by using one shot case study design. The data collection techniques used in this research are literature study, test and questionnaires. The population in this research is the characteristic of writing simple sentences's ability among Department of French Education's students 2nd Semester Academic Year 2014/2015, and the sample used is 20 characteristics from class 2A. Based on test's result, students's average score is 7,6 which is between the interval 76% - 85% or in other word it is good. Based on test and questionnaires's results, researchers conclude that ICM technique can be used as one of alternatives of learning technique to study writing simple sentences in French. Researchers recommend to the lecturers to use an interesting technique which can create a more fun learning atmosphere. Furthermore, researchers expect that this research can be used as one of material references for the next research, especially on writing's ability.