PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS TAMU BISNIS YANG MENGGUNAKAN MEETING PACKAGE DI SAVOY HOMANN BIDAKARA HOTEL BANDUNG :Survei Pada Tamu Bisnis yang Menggunakan Meeting Package di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung - Kusnandar, Riyadi (2013)
Kegiatan pariwisata di seluruh dunia memiliki sifat yang multiplier effect atau berdampak bagi banyak hal disekitarnya, maka jumlah angka yang besar yang disumbangkan oleh kegiatan pariwisata tersebut datang dari berbagai hal yang berkaitan ketika kegiatan pariwisata sedang dilakukan oleh wisatawan dari suatu negara. Mulai dari industri-industri pariwisata yang terkait seperti hotel, restoran, dan lain sebagainya, serta usaha-usaha kecil yang mendukung industri pariwisata tersebut. Seiring dengan semakin berkembangnya jumlah wisatawan yang datang ke Bandung, maka Bandung menyediakan sarana yang mendukung untuk kegiatan pariwisata yaitu salah satunya adalah hotel. Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung merupakan salah satu Hotel yang berada di Kota Bandung yang bergerak dalam segmentasi bisnis, dimana target pasarnya terdiri dari perusahaan swasta, lembaga pemerintah dan BUMN, sehingga sebagian besar pelanggan yang datang menggunakan jasa dan fasilitas hotel untuk kegiatan bisnis.. Jenis perusahaan yang menggunakan fasilitas meeting package di Savoy Homann sangat variatif dan Savoy Homann mempertahankan pelanggan hotelnya dari kalangan tamu bisnis, karena sebagian besar fasilitas dan program yang tersedia di Savoy Homann sesuai untuk tamu dari kalangan bisnis. Indikator loyalitas pelanggan terhadap suatu produk atau jasa biasanya ditunjukkan dengan seberapa besar frekuensi pelanggan tersebut menggunakan fasilitas meeting package atau menggunakan jasanya kembali. Penelitian ini mengambil judul Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Tamu Bisnis Yang Menggunakan Meeting Package Di Savoy Homann Bidakara Hotel Bandung, dimana kualitas pelayanan terdiri dari lima dimensi yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Unit analisis dari penelitian ini adalah perusahaan sebagai pengambil keputusan yang sudah loyal terhadap Hotel Savoy Homann, dengan jumlah populasi sebanyak 50 perusahaan. Berdasarkan jenis penelitiannya yaitu penelitian deskriptif dan verifikatif yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan, maka metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Penelitian ini dilakukan pada kurun waktu tertentu, maka metode yang digunakan adalah cross section method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas tamu bisnis digunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan statistik hipotesis, kualitas pelayanan yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty dapat mempengaruhi loyalitas serta berpengaruh secara signifikan secara parsial maupun simultan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pengujian statistik yaitu melalui bantuan program SPSS 18 for windows. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas tamu bisnis adalah sebesar 58.5%, sedangkan sisanya 41.5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, loyalitas tamu bisnis Tourism activities in the world possesses a multiplier effect or impact for a lot of things around him, the amount of large numbers contributed by tourism activities comes from a variety of things related when tourist activity is being carried by tourists from the country. Ranging from industry-related tourism industry such as hotels, restaurants, and so forth, as well as small businesses that support the tourism industry. Along with the growing number of tourists who come to Bandung, the Bandung provides a means of support for tourism is a hotel that is one of them. Savoy Homann Hotel Bidakara Bandung is one of the hotels located in the city of Bandung which is engaged in the business segment, where the target market is made up of private companies, government agencies and state-owned, so most of the customers who come in to use the services and facilities for business activities .. These types of companies that use the meeting facilities at Savoy Homann package is very varied and Savoy Homann retain his hotel customers of the business guests, since most of the facilities and programs available at Savoy Homann suitable for guests of the business. Indicator of customer loyalty to a product or service is usually indicated by how much the frequency of these customers use the facilities meeting package or use his services again. This study took the title Influence Service Quality Of Its Business Customers Using Loyalty Meeting Package at Hotel Savoy Homann Bidakara Bandung, which consists of five service quality dimensions are tangible, reliability, responsiveness, assurance and empathy. The unit of analysis of this study is a joint decision-making that has been loyal to the Hotel Savoy Homann, with a population of as many as 50 companies. Based on the type of research that is descriptive and verification study conducted by collecting data in the field, the research methods used in this study is a survey method explanatory. The research was carried out at a certain time, the method used is the cross section method. The data used are primary data and secondary data through literature study and a questionnaire. To measure the influence of service quality on loyalty of business travelers use multiple regression analysis. Based on the statistical hypothesis, quality of service which consists of tangible, reliability, responsiveness, assurance and empathy can affect loyalty and significant effect partially or simultaneously. Data processing is performed using the statistical test with SPSS 18 for windows. The results showed the effect of service quality on guest loyalty business amounted to 58.5%, while the remaining 41.5% is explained by other variables not examined in this study. Keywords: Service Quality, guest loyalty business