Pengaruh Pemberian Tugas Melalui Blog Internet Terhadap Prestasi Belajar : studi kasus pada materi menggunakan alat ukur multimeter di SMKN 4 Bandung - Rahmah, Nurbaiti (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tugas melalui blog terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran teknik elektronika dengan materi Menggunakan Alat Ukur Multimeter. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 29 siswa kelas X Teknik Audio Video di SMKN 4 Bandung digunakan sebagai sampel penelitian yang selanjutnya disebut sebagai kelas eksperimen. Kelas eksperimen diberi tugas melalui blog. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen tes, nontes dan angket. Instrumen tes berupa 30 butir soal tes obyektif untuk mengukur aspek kognitif yang diberikan saat pretest dan posttest. Instrumen nontes berupa lembar observasi untuk mengukur aspek afektif dan psikomotor, dan angket berupa 11 pernyataan yang dinilai menggunakan skala Likert untuk mengukur pengaruh pemberian tugas melalui blog terhadap prestasi belajar. Hasil prestasi belajar siswa menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 78,15. Untuk uji korelasi antara pengaruh blog terhadap prestasi belajar menggunakan rumus Pearson Correlation diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,56 yang berarti korelasi positif, dengan nilai koefisien determinasinya 31,36, hal ini berarti prestasi belajar siswa 31,36% dipengaruhi oleh pemberian tugas melalui blog, sisanya 68,64% ditentukan oleh faktor lain. Dengan uji hipotesis diperoleh thitung (3,52) > ttabel (2,052), maka disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara pemberian tugas melalui blog terhadap prestasi belajar siswa. This study aims to determine the effect of the task through a blog on student achievement of class X in electronics engineering subjects which the Multimeter Measure Tool Using subject. The method used is quantitative method with the One-group pretest-posttest design. A total of 29 students of class X Mechanical Audio Video in SMKN 4 Bandung used as samples, hereinafter referred to as the experimental class. Experimental class was given the task through the blog. Data collection was performed with test instruments, nontes and questionnaires. Test instruments in the form of 30 items of objective tests to measure cognitive aspects that were provided during the pretest and posttest. Nontes instruments such as observation sheets to measure affective and psychomotor aspects, and questionnaire form 11 statements rated using a Likert scale to measure the effect of the task through a blog on learning achievement. Results of student achievement indicates that the data are normally distributed. The average value of student achievement at 78.15. To test the correlation between the influence of blogs on learning achievement using Pearson correlation formula obtained correlation coefficient of 0.56, which means a positive correlation, with a coefficient of determination 31.36, this means 31.36% student achievement is affected by the provision of duty through the blog, the remaining 68.64% is determined by other factors. With the hypothesis test obtained t (3.52)> t table (2.052), it was concluded there is significant influence between the administration tasks through a blog on student achievement.