ANALISIS PERBANDINGANGAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR PERMAINAN FUTSAL ANTARA ANGGOTA BARU DAN ANGGOTA LAMA UKM FUTSAL PUTRA UPI - ILAHI, WAHYU (2015)
Penguasaan teknik dasar merupakan faktor penting dalam olahraga futsal karena hal tersebut dapat menjadi faktor yang mempengaruhi kualitas dalam kerja sama tim, maka dari itu penguasaan teknik dasar merupakan hal penting yang harus di perhatikan dengan baik. Penelitian ini merupakan penilaian deskriptif dengan uji Signifikansi. Populasi adalah semua mahasiswa yang menjadi anggota UKM futsal putra UPI, dengan sampel 14 orang mahasiswa dari anggota baru dan 14 orang mahasiswa dari anggota lama. Hasil dari penelitiann ini menunjukan bahwa secara penguasaan teknik dasar permainan futsal tidak terdapat perbedaan antara anggota baru dan anggota lama, setelah dilakukan penilaian dengan menggunakan acuan norma maka didapat hasil dari anggota baru UKM futsal Putra dengan nilai rata-rata untuk passing sebanyak 20,29. Dribbling 13,31. Shooting 0.98. sedangkan hasil dari anggota lama nilai rata-rata untuk passing sebanyak 21. Dribbling 12,83. Shooting 2,50. Hasil dari penelitian ini kesimpulannya menunjukan tidak adanya perbedaan penguasaaan teknik dasar permainan futsal antara anggota baru dan anggota lama UKM futsal putra UPI, dikarenakan anggota baru UKM futsal putra UPI sudah memiliki teknik dasar permainan futsal sebelum menjadi anggota UKM futsal putra UPI. karena dari anggota baru sebagian anggotanya mempunyai pengalaman menjadi atlet futsal dan sepak bola, dan ada juga yang sebelumnya mengikuti sekolah sepak bola sebelum mengikuti UKM futsal putra UPI