Penerapan Media Pembelajaran Perangkat Lunak Elektrik Kumanda Teknikleri Dersi Simulatoru (EKTS) Pada Mata Pelajaran Kontrol Elektromekanik - Gumelar, Gebyar (2015)
Penelitian yang berjudul penerapan media pembelajaran perangkat lunak EKTS pada mata pelajaran kontrol elektromekanik di SMKN 4 Bandung ini dilakukan pada kelas XI Paket Keahlian Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 4 Bandung. Latar belakang dari penelitian ini adalah belum terdapatnya media pembelajaran pada mata pelajaran kontrol elektromekanik dan masih kurangnya tingkat pencapaian hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah digunakannya perangkat lunak EKTS sebagai media pembelajaran dan mengetahui perbandingan antara pembelajaran konvesional menggunakan media papan tulis dengan pembelajarana menggunakan media pernagkat lunak EKTS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental design, dengan bentuk nonequivalent control grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya penguatan (gain) hasil belajar siswa pada ranah kognitif rata-rata sebesar 53%, ranah afektif rata-rata sebesar 11%, dan ranah psikomotor rata-rata sebesar 26% dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa kelas yang menggunakan media pembelajaran EKTS mendapatkan hasil yang lebih baik pada ranah kognitif dan psikomotor bila dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan media perangkat lunak EKTS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran perangkat lunak EKTS pada mata pelajaran kontrol elektromekanik di SMKN 4 Bandung dapat meningkatkan hasil belajar siswa. This research, entitled the application of instructional media software EKTS on electromechanical control subjects at SMK 4 Bandung has done in class XI Industrial Automation Technical Skills Package at SMK Negeri 4 Bandung. The background of this research is not the presence of a medium of learning in subjects electromechanical controls and still lack the level of student achievement. The purpose of this research to determine student learning outcomes after use of the software EKTS as a medium of learning and knowing the comparison between conventional learning to use a whiteboard media and using media learning device EKTS. Metode in this research use a quasi-experimental design with nonequivalent control design group. The results showed that there is an increase in student learning outcomes indicated that the reinforcement (gain) student learning outcomes in the cognitive average of 53%, the affective average of 11%, and the psychomotor average of 26%. The results of this research stated the class using instructional media EKTS get better results on cognitive and psychomotor when compared to classes that not use software media EKTS. It can be concluded that the application of instructional media software EKTS on electromechanical control subjects at SMK 4 Bandung can improve student learning outcomes.