Analisis Unsur-Unsur Budaya Dalam Film Comme Un Chef - Fauziyah, Syifa Nudiya (2015)
Film memiliki banyak informasi penting yang disajikan melalui berbagai alur ceritanya. Dalam film juga terdapat aspek-aspek yang dapat dikaji untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik, salah satunya pengetahuan tentang budaya. Mempelajari budaya sangat bermanfaat dalam mendampingi proses pembelajaran bahasa asing sebab tidak semata-mata hanya mempelajari bahasanya adapun hal lain yang dapat dipelajari yaitu tentang budaya. Film Comme Un Chef menceritakan kehidupan sehari-hari di Perancis yang lebih difokuskan pada dunia kuliner, persahabatan dan keluarga. Fokus dalam penelitian ini adalah menelaah unsur-unsur budaya yang terdapat dalam film. Peneliti menganalisis sembilan unsur budaya diantaranya sejarah, keagamaan, nilai-nilai, organisasi sosial, bahasa, sistem pengetahuan, sistem mata pencaharian, sistem peralatan dan teknologi, dan kesenian. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif. Setelah mengkaji penelitian ini, terdapat hampir semua unsur-unsur budaya, terkecuali unsur keagamaan. Maka dari itu, penelitian ini direkomendasikan untuk diaplikasikan dalam pembelajaran pada mata kuliah Civilisation Française di Departemen Pendidikan Bahasa Perancis, Universitas Pendidikan Indonesia. A movie has a lot of important information which are served through various grooved in the movie. There are also aspects, which can be learned to get more specific information. One of them is about knowledge of culture. Learning culture is very useful in guarding learning foreign language because it doesn't only learn the language, but there is another thing to learn, it is culture. The movie Comme Un Chef talks about daily life in French, it is more focused in chef world, friendship and family. The focus in this research is to study culture elements, they are history, religious, values, social organization, language, knowledge system, mean of livelihood system, instrument and technology system, and art. The researcher uses qualitative approximation by using description analysis method. After analyzing this research, there are almost elements of culture, except religious. Thus, this research is recommended to be applicated in the learning of Civilisation Française in French education department, Indonesia Education University.