PENERAPAN MODEL TERPADU BENTUK JARING LABA-LABA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DI KELAS VII SMP NEGERI 15 BANDUNG - Solina, Nita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebaruan materi teks laporan hasil observasi dalam Kurikulum 2013, serta perlu adanya model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mendukung kemampuan memproduksi teks pada peserta didik. Salah satunya adalah penerapan model terpadu bentuk jaring laba-laba dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi yang diadaptasi dari model pembelajaran terpadu berbasis tematik di jenjang sekolah dasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah profil pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Bandung sebelum menggunakan model terpadu bentuk jaring laba-laba?; (2) bagaimanakah proses pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dengan menggunakan model terpadu bentuk jaring laba-laba pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Bandung?; serta (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kualitas produk tulisan teks laporan hasil observasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 15 Bandung antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol sebelum dan setelah peneliti menerapkan model terpadu bentuk jaring laba-laba? Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan model terpadu bentuk jaring laba-laba dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi sebagai bentuk keterampilan menyusun teks pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII SMP/MTs, serta kelayakannya untuk digunakan sebagai alternatif model pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode quasi experimental dengan desain pretest-posttest nonequivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 15 Bandung tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan adalah kelas VII G sebagai kelompok kontrol dan VII H sebagai kelompok eksperimen dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Nilai rata-rata yang diperoleh kelompok eksperimen pada hasil pretest sebesar 63,1 dan hasil posttest sebesar 85,2. Nilai tersebut menunjukan bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen naik sebesar 59,89% dengan kualifikasi sangat baik. Sementara itu, nilai rata-rata yang diperoleh kelompok kontrol pada hasil pretest sebesar 60,8 dan hasil posttest sebesar 69,5. Nilai rata-rata tersebut menunjukan bahwa nilai rata-rata posttest kelompok kontrol naik sebesar 22,19% dengan kualifikasi cukup. Berdasarkan hasil perhitungan, dengan taraf kesalahan ditetapkan 5%, maka harga z hitung -4,859 > harga z tabel -0,000 (harga (-) tidak diperhitungkan karena harga mutlak) dapat disimpulkan bahwa kedua sampel nilai pretest dan posttest kelompok eksperimen memiliki perbedaan yang signifikan, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model pembelajaran terpadu bentuk jaring laba-laba dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi kelas VII SMP Negeri 15 Bandung.